lasagne bianche con broccoli e cavolfiori

Queste lasagne bianche con broccoli e cavolfiori sono un ottimo primo piatto con verdure di stagione: questi ortaggi invernali, utilizzati per arricchire le lasagne, sono un ottimo sostituto del ragù di carne.lasagne broccoli cavolfiori 1

Ingredienti per 6 persone

  • pasta all’uovo per lasagne già pronta in sfoglie
  • 200 gr di broccoli circa
  • 200 gr di cavolfiore circa
  • 3-4 piccoli peperoncini essiccati (facoltativo)
  • formaggio grana grattugiato q.b.
  • aceto di vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe

Per la besciamelle

  • 400 ml di latte
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di farina 00
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • 50 gr di formaggio filante (facoltativo)
  • noce moscata
  • sale

Procedimento

Per preparare queste lasagne bianche con broccoli e cavolfiori lavare gli ortaggi e suddividerli in cimette. Porre a bollire abbondante acqua in una pentola e, dopo aver aggiunto del sale grosso ed un goccio di aceto di vino bianco (che assorbirà l’odore durante la cottura) calare le cimette di cavolfiore. Cuocere per una decina di minuti poi aggiungervi i broccoli. Portare a cottura sbollentando 3-4 minuti. In alternativa alla cottura in acqua bollente, prediligere quella al vapore. Scolare le cimette, cotte ma non troppo morbide, e lasciare asciugare bene.

Nel frattempo preparare la besciamelle. Sciogliere circa 40 gr di burro in una casseruola ed aggiungervi circa 40 gr di farina 00. A parte, scaldare 400 ml di latte e versarlo sul roux (ovvero burro e farina, addensante per molte salse). Mescolare fino a raggiungere la giusta densità*. Salare ed aggiungere della noce moscata grattugiata e 50 gr circa di formaggio grana grattugiato. Per un gusto in più, aggiungere 50 gr circa di formaggio filante a cubetti.

*Quando si utilizzano le sfoglie per lasagna già pronte per essere cotte in forno, senza passarle prima in acqua bollente, occorre avere una salsa non troppo densa in modo che la sua umidità venga assorbita dalle sfoglie stesse portandole alla giusta cottura. Se la salsa e/o ragù dovessero risultare troppo dense e “compatte” le sfoglie potrebbero rimanere secche.

Rosolare in una padella 3 o 4 piccoli peperoncini essiccati*; levarli dopo un paio di minuti e versare nell’olio aromatizzato i broccoli ed i cavolfiori. Cuocerli per 2-3 minuti. Spegnere il fuoco ed aggiungervi del pepe nero macinato.

*In alternativa ai peperoncini essiccati utilizzare del peperoncino macinato.

Comporre le lasagne bianche ponendo sul fondo della teglia un pochino di besciamelle; poi le sfoglie di pasta all’uovo, ancora della besciamelle e qualche cimetta di broccolo e di cavolfiore. Aggiungere una bella manciata di formaggio grana grattugiato e ripetere i passaggi creando 4-5 strati.

Cuocere in forno caldo a 200° per una ventina di minuti circa.

Ecco pronte delle buone lasagne bianche con broccoli e cavolfiori. Servire ben calde.lasagne broccoli cavolfiori 2

NOTE

  1. Il peperoncino lo utilizzo spesso per aromatizzare broccoli e cavolfiori perché trovo che gli dia quel gusto in più; però se non dovesse piacere si può omettere.
  2. Ho scelto di mantenere le cimette pressoché integre ma si possono leggermente tritare a coltello dopo averle sbollentate o cotte al vapore.

 

 

 

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