torta agli agrumi

Questa torta agli agrumi è morbida, deliziosa e veloce da preparare: arricchita da scorze grattugiate di limone ed arancia e mandorle tritate sarà perfetta per la merenda pomeridiana.torta-agrumi-1

Ho scovato la ricetta originale sfogliando una rivista che tratta principalmente di dolci: pensando al periodo invernale che è alle porte, dove le arance sono il frutto “simbolo”, mi è proprio venuta la voglia di sperimentare questa ricetta. Questa torta è soffice e molto profumata; in più il connubio agrumi e mandorle è davvero perfetto. Da provare e gustare.

Ingredienti

  • 225 gr di burro a temperatura ambiente
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di mandorle pelate*
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • scorza grattugiata di 1 limone e di 1 arancia non trattati chimicamente
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo per guarnire (facoltativo)

* Se si dispone di mandorle con la pelle, tuffarle in acqua bollente per un minuto circa; scolarle e farle asciugare su della carta assorbente: levare la pelle con le dita ed asciugarle bene prima di passarle al mixer con un cucchiaio di zucchero per renderle una farina.

Procedimento

Per preparare questa deliziosa torta agli agrumi, innanzitutto accendere il forno a 180°. Lavorare a crema 225 gr di burro, mantenuto in precedenza a temperatura ambiente, con 225 gr di zucchero semolato aggiungendo le scorze grattugiate e ben lavate di 1 limone e di un’arancia. Aggiungere un pizzico di sale.tortaagrumi1

Aggiungere una alla volta le 4 uova mantenute a temperatura ambiente; quando la seconda si sarà amalgamata per bene al composto cominciare ad unire poco per volta gli ingredienti secchi mescolati in precedenza in un contenitore, quali: 200 gr di farina 00 con 80 gr di mandorle pelate tritate e mezza bustina di lievito.

Amalgamare per bene il tutto e versare il composto all’interno di uno stampo per torte imburrato ed infarinato oppure foderato con carta forno. Guarnire con le restanti mandorle tritate. Infornare per 50 minuti circa, controllando la cottura con uno stuzzicadenti: se punzecchiando il dolce lo stecchino fuoriuscirà umido occorrerà cuocere ancora la torta.tortaagrumi5

Una volta pronta, sfornare la torta agli agrumi e servirla guarnita da zucchero a velo.torta-agrumi-2

Ricetta da Più Dolci – Ottobre 2014

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