insalata estiva orzo e lenticchie

Con il caldo di stagione questa buona insalata estiva orzo e lenticchie è quello che ci vuole: è un piatto molto colorato e gustoso perché arricchito da del pesto fatto in casa; in più è un piatto che non contiene nessun ingrediente di origine animale.insalata-orzo-lenticchie-1Negli ultimi mesi sto sperimentando abbinamenti fra cereali e proteine vegetali: cucino spesso sia l’orzo che le lenticchie ed ho pensato che potessero creare un ottimo piatto se uniti: infatti, accompagnate da buone verdure, sono buonissimi. Quando li cucino non li peso mai, vado un po’ ad occhio e mi affido a ciò che può contenere una mia manciata.

Ingredienti per 2 persone (porzioni abbondanti)

  • 4 manciate di lenticchie
  • 2-3 manciate di orzo perlato
  • 1 carota grande oppure 2 piccole
  • 1 cipolla oppure 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro
  • 1 zucchina
  • una ventina di foglie di basilico fresche
  • 2 cucchiai di pinoli
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare questa insalata estiva orzo e lenticchie porre a lessare in una pentola le lenticchie con 1 cipolla, o scalogno, pelati, 1 carota ed 1 costa di sedano in abbondante acqua; cuocere per 25 minuti circa dal bollore. Scolare; riunire in un recipiente le lenticchie e la carota tagliata a cubetti.

insalataorzolenticchie1In una seconda pentola colma d’acqua porre a bollire per 15 minuti circa 2-3 manciate di orzo perlato con del sale grosso. Scolare e sgranare con una forchetta. Unirlo alle lenticchie ed alle carote.

Lavare e mondare 1 zucchina, tagliarla a bastoncini e poi a cubetti. Cuocerla in una padella con un filo d’olio evo per 3-4 minuti a fuoco vivace. Riunire i cubetti con l’orzo, le lenticchie e la carota.

Lavare 1 pomodoro, tagliarlo in due metà. Scavare ed eliminare la polpa; tagliare a striscioline e poi a cubetti la parte esterna e riunirla all’insalata.

Per preparare il pesto, porre nel bicchiere del mixer una ventina di foglioline fresche di basilico con 1 cucchiaio di pinoli, del sale fino e 2-3 cucchiai di olio evo. Frullare il tutto e se servisse aggiungere altro olio poco per volta.

Dopo averla mescolata per bene ed averla aggiustata di sale e di pepe, servire questa insalata estiva orzo e lenticchie guarnendola con del buon pesto fresco ed un cucchiaio di pinoli.insalata-orzo-lenticchie-2

 

 

Precedente focaccia integrale pomodorini e cipolle Successivo pappa anch'io: pappa zucca e carote