I funghi champignon ripieni sono un ottimo antipasto oppure un buon secondo vegetariano, magari accompagnato da un bel tagliere fumante di polenta.
Mi sono stati regalati dei bellissimi funghi champignon di dimensioni ideali per poter essere farciti. E cosi, utilizzando i gambi ed una patata, ho preparato un piatto davvero sfizioso.
Ingredienti
- 500 gr circa di funghi champignon abbastanza grandi
- 1 patata medio grande
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
- formaggio grana, grattugiato e/o in scaglie
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
Per preparare questi funghi champignon ripieni cominciare dal pulirli con un panno umido e staccare il gambo dal cappello. Raschiare i gambi e tagliarli finemente; con un coltellino levare lo strato superficiale dai cappelli.
Pelare una patata media e tagliarla a cubetti.
Rosolare in un tegame 1 spicchio d’aglio intero, oppure tritato finemente, in un paio di cucchiai di olio evo. Versarvi i cubetti di patata e cuocerli qualche minuto. Levare l’aglio, se mantenuto intero, ed unirvi i gambi dei funghi champignon tritati.
Salare ed aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Chiudere il coperchio e cuocere tre-quattro minuti fino a che i cubetti di patata saranno belli morbidi. Spegnere ed aggiungere una bella manciata di prezzemolo tritato.
Accendere il forno a 180°.
Riunire in una ciotola la patata con i gambi, un cucchiaio circa di pangrattato e del formaggio grana grattugiato; aggiungere del pepe ed amalgamare: il ripieno deve risultare abbastanza compatto.
Salare leggermente l’interno dei cappelli dei funghi champignon e farcirli con il ripieno. Posizionarli all’interno di una teglia foderata con carta forno e guarnirli con un filo d’olio evo e del formaggio grana in scaglie oppure grattugiato.
Infornare per 20-25 minuti circa controllando la cottura dei funghi.
Servire i funghi champignon ripieni con del prezzemolo fresco ed un filo d’olio extra vergine d’oliva.
NOTE
- Il ripieno dei funghi champignon può essere composto solamente dai gambi dei funghi precedentemente passati in padella con olio, aglio e prezzemolo.
- Per un gusto più ricco, aggiungere ai gambi della carne trita o del prosciutto cotto, da passare nel tegame prima di comporre la farcitura dei cappelli.