Schiacciata di pane
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni 3 schiacciate di pane
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLievito madre
- 500 gfarina di semola
- 300 gFarina 0
- 2 cucchiainiSale
- 2 cucchiainiZucchero
- 600 mlAcqua
- olio extra vergine di oliva
Preparazione
Dopo aver rinnovato il lievito madre e atteso il raddoppio, porlo nella ciotola della planetaria e diluirlo con parte dell’acqua e due cucchiaini di zucchero; unire le farine e la restante acqua ,continuando ad impastare con la frusta a gancio.
Appena l’impasto inizierà ad incordare,aggiungere il sale e continuare a lavorare a bassa velocità, per almeno dieci minuti. Trasferire l’impasto in una ciotola ben unta con olio di oliva e praticare un giro di pieghe, dentro lo stesso contenitore; coprire con pellicola trasparente e porre a lievitare,dentro il forno spento,fino al raddoppio.
Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia ben infarinata con semola e dividiamolo in tre parti; sgonfiamo ogni pezzo pressando con le mani e pratichiamo un giro di pieghe a tre con pirlatura finale ( cioè, formiamo dei panetti lisci e tondi); lavoriamo così gli altri due pezzi di pasta.
Stendiamo ogni panetto ottenuto con un matterello fino allo spessore di circa due centimetri, ottenendo così dei filoni lunghi e schiacciati; copriamo con un telo di cotone e lasciamo lievitare per un’oretta.
Accendiamo il forno a 230° e, mentre aspettiamo che riscaldi, pratichiamo due tagli verticali con una lametta lungo tutta la superficie delle nostre schiacciate di pane e spennelliamole con un miscuglio di acqua e olio di oliva. Inforniamo per quindici minuti a 230°, poi abbassiamo la temperatura a 200° e completiamo la cottura ( occorerranno circa venti minuti,dipende dal forno, il pane deve risultare ben cotto e dorato).
Note
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