Plum-cake al mandarino

Plum-cake al mandarino

Un’intenso profumo di agrumi,in questo caso mandarini di Sicilia,si sprigiona da questo delicato dolce; senza olio,nè burro ma preparato solo con yogurt e tanto succo di mandarini per un’occhio attento anche alla linea !

Plum-cake al mandarino
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 175 g Farina 00
  • 75 g Amido di grano (frumina)
  • 3 Uova
  • 160 g Zucchero
  • 6 Mandarini (da cui ricavare succo e buccia grattugiata)
  • 125 g Yogurt bianco naturale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Per decorare

  • 1 mandarino
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Dividere i tuorli dagli albumi e porli in due ciotole separate.

    Montare con un frullino elettrico i tuorli e 120 grammi di zucchero semolato,aggiungendo tre cucchiai di acqua calda; quando diventeranno bianchi e spumosi,unire la scorza grattugiata dei mandarini,lo yogurt,la vanillina e un pizzico di sale;continuare a montare fino ad ottenere una massa liscia e cremosa.

    Montare a neve densa gli albumi con i restanti 40 grammi di zucchero semolato e versarli sulla massa di tuorli; setacciare su di essi  la farina ,miscelata con l’amido di grano e il lievito, aggiungendoli poco per volta e mescolando delicatamente con un frustino a mano, procedendo dal basso verso l’alto,per non far smontare il composto.

    Per ultimo,unire il succo filtrato dei mandarini, aggiungendolo sempre poco per volta.

  2. Plum-cake al mandarino

    Imburrare abbondantemente  uno stampo da plum-cake di 24 centimetri e cospargerlo di zucchero semolato;versare il composto e cuocere in forno caldo a 180° per circa  quaranta minuti ( fate la prova stecchino:se infilzato al centro del dolce ne uscirà asciutto,potete tirare fuori la torta,in caso contrario,continuate la cottura per altri cinque/ dieci minuti).

    Sfornate ,lasciate raffreddare e sformate il dolce,ponendolo su un vassoio di servizio.

    Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e decorate con gli spicchi del mandarino e la buccia tagliata a listarelle sottilissime.

    Il plum- cake è pronto per essere servito!

Note

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