Plum-cake al mandarino
Un’intenso profumo di agrumi,in questo caso mandarini di Sicilia,si sprigiona da questo delicato dolce; senza olio,nè burro ma preparato solo con yogurt e tanto succo di mandarini per un’occhio attento anche alla linea !
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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175 g Farina 00
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75 g Amido di grano (frumina)
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3 Uova
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160 g Zucchero
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6 Mandarini (da cui ricavare succo e buccia grattugiata)
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125 g Yogurt bianco naturale
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Per decorare
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1 mandarino
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Zucchero a velo
Preparazione
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Dividere i tuorli dagli albumi e porli in due ciotole separate.
Montare con un frullino elettrico i tuorli e 120 grammi di zucchero semolato,aggiungendo tre cucchiai di acqua calda; quando diventeranno bianchi e spumosi,unire la scorza grattugiata dei mandarini,lo yogurt,la vanillina e un pizzico di sale;continuare a montare fino ad ottenere una massa liscia e cremosa.
Montare a neve densa gli albumi con i restanti 40 grammi di zucchero semolato e versarli sulla massa di tuorli; setacciare su di essi la farina ,miscelata con l’amido di grano e il lievito, aggiungendoli poco per volta e mescolando delicatamente con un frustino a mano, procedendo dal basso verso l’alto,per non far smontare il composto.
Per ultimo,unire il succo filtrato dei mandarini, aggiungendolo sempre poco per volta.
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Imburrare abbondantemente uno stampo da plum-cake di 24 centimetri e cospargerlo di zucchero semolato;versare il composto e cuocere in forno caldo a 180° per circa quaranta minuti ( fate la prova stecchino:se infilzato al centro del dolce ne uscirà asciutto,potete tirare fuori la torta,in caso contrario,continuate la cottura per altri cinque/ dieci minuti).
Sfornate ,lasciate raffreddare e sformate il dolce,ponendolo su un vassoio di servizio.
Spolverizzate con abbondante zucchero a velo e decorate con gli spicchi del mandarino e la buccia tagliata a listarelle sottilissime.
Il plum- cake è pronto per essere servito!
Note
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