Biscotti al latte rustici (ricetta siciliana)
Da un’antica ricetta siciliana ,ecco dei biscotti preparati con farina di semola rimacinata;un sapore rustico ma friabile allo stesso tempo che mi ricorda i bei tempi,quando ero bambina e mia nonna non mancava di prepararmeli per la colazione del mattino….quanti ricordi
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Semola di grano duro rimacinata
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2 Uova
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100 g Burro
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150 g Zucchero
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125 ml Latte
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10 g Ammoniaca per dolci
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1 Scorza di limone
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Sale
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Latte e zucchero di canna per decorare
Preparazione
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Versare nella ciotola della planetaria la farina e il burro ammorbidito a temperatura ambiente;lavorare con la frusta K per alcuni minuti,poi aggiungere le uova,lo zucchero,la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale;unire anche il latte appena tiepido,dove avrete disciolto l’ammoniaca;lavorare a bassa velocità fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati ( come al solito,vi do il procedimento con la planetaria,dato che io uso questa ,ma tutto il procedimento potete farlo benissimo impastando a mano,seguendo lo stesso ordine di inserimento degli ingredienti),quindi rovesciare il tutto sulla spianatoia e compattare con le mani;avvolgere l’impasto con la pellicola trasparente e far rassodare in frigo per un’oretta.
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Trascorso il tempo, stendere la pasta sulla spianatoia infarinata e formare i biscotti con le formine a piacere,non troppo piccole però, o ,anche, solamente arrotolandoli e tagliandoli a bastoncini non troppo sottili ( questi sono biscotti da inzuppo e quindi devono avere una consistenza abbastanza corposa).
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Disporli sulla carta forno, non troppo ravvicinati perchè in cottura gonfiano molto, spennellare con il latte,spolverizzare con lo zucchero ed infornare a 180° fino a quando la superficie risulterà bella dorata.
Sfornare,lasciare raffreddare completamente e conservare in barattoli di vetro o di latta per preservarne la fragranza.
Note
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