Torta farcita con panna e lemon curd

Questa torta farcita con panna e lemon curd è un dolce facile e veloce da preparare, nel quale ho utilizzato la crema inglese al limone o lemon curd che io non avevo mai assaggiato. Il lemon curd è una crema inglese a base di tuorli d’uovo, zucchero, succo di frutta, scorza di limone, burro e a scelta anche altri ingredienti, che viene cotta a fuoco lento fino ad addensamento. Io l’ho comprata già pronta  e se volete potete sostituirla con la marmellata di limone, ovviamente il gusto non sarà la stessa cosa, scegliete voi. Il risultato è stato ottimo un dolce soffice e delicato che si scioglie in bocca, provatelo.

Torta farcita con panna e lemon curd
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 100 g Farina 00
  • 70 g Zucchero
  • 4 Uova (temperatura ambiente)
  • 1 pizzico Sale (fino)

PER LA CREMA

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 120 g Lemon curd (o marmellata di limone)

PER LA BAGNA

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero di canna
  • 1/2 Succo di limone

INOLTRE

  • q.b. Granella di mandorle
  • q.b. Lemon curd (per decorare)

Torta farcita con panna e lemon curd

Procedimento per una torta farcita con panna e lemon curd di 20 cm:

1. Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi con un pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

2. Ora prendete i tuorli e montateli con lo zucchero fino a quando saranno spumosi, aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate.

3.Ora unite gli albumi montati a neve mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

4.Versate il tutto in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata, livellate con una spatola e infornate in forno statico già caldo  a 180°C per 15-20 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti.

5.Quando il dolce è pronto sfornate, togliete dalla teglia e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente.

6. Intanto preparate la farcitura, montando la panna ben fredda da frigo e aggiungete il lemon curd o la marmellata di limone mescolando dall’alto verso il basso finché non sia tutto amalgamato.Conservate in frigo fino all’utilizzo.

7. Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua con lo zucchero, mescolando finché quest’ultimo non sarà sciolto. Spegnete e aggiungete il succo di mezzo limone. Lasciate freddare.

8. Ora prendete il Pan di Spagna tagliatelo a metà, bagnate con lo sciroppo di zucchero e limone, versate la crema di panna e livellatela bene. Bagnate il secondo disco e coprite il pan di Spagna

9. Spalmate la crema rimanente sulla parte superiore del dolce, fate delle decorazioni con il lemon card come più preferite e spolverate con la granella di mandorle. Conservate in frigo per almeno un’ora, poi servite tirando fuori 10 minuti prima.

SUGGERIMENTI:

Meglio prepararla il giorno prima o al massimo la mattina per la sera, in modo che tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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