Lasagne con crudo e funghi porcini

Le lasagne con crudo e funghi porcini sono un ottimo primo piatto, da preparare anche e soprattutto per il giorno di Natale o Capodanno al posto della classica lasagna. Io amo la lasagna in tutti i modi possibili, ma quella preferita ovviamente è quella classica, però questa versione vi garantisco che è veramente ottima, provatela.

Lasagne con crudo e funghi porcini
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA LASAGNA

  • 250 g Lasagne all'uovo

PER IL RAGU'

  • 300 g carne trita di vitello
  • 125 g Prosciutto crudo
  • 25 g Burro
  • 3 cucchiai Polpa di pomodoro
  • 1 carota
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 1/2 Cipolle dorate
  • 1/2 costa Sedano
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe

PER LA BESCIAMELLA

  • 500 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 40 g Farina 00
  • 20 g Funghi porcini (secchi)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Noce moscata

INOLTRE

  • q.b. Burro
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Lasagne con crudo e funghi porcini

 

Lasagne con crudo e funghi porcini

Procedimento per le lasagne con crudo e funghi porcini:

1.Preparate il ragù, tritando finemente le verdure, io le ho passate nel tritatutto. Rosolatele con una noce di burro, poi aggiungete il prosciutto crudo tagliato a piccoli pezzettini oppure tritato sempre con il tritatutto.

2.Mescolate, aggiungete la carne trita e rosolatela per qualche minuto, sfumate con il vino bianco, versate il brodo fino a coprire la carne, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se serve. Controllate di sale. Fate freddare quando cotto.

3.Mentre il ragù cuoce preparate la besciamella. Sciogliete il burro, poi aggiungete la farina e mescolate fuori dal fuoco. Versate a filo il latte e mescolate, salate, pepate e spolverate con noce moscata. Aggiungete anche i funghi porcini tritati finemente, che avrete prima ammollato in acqua calda per 20 minuti e poi strizzato per eliminarne l’acqua in eccesso.

4.Rimettete sul fuoco e mescolate con una frusta fino a che il composto non si addensa. Lasciate freddare.  Preparatevi tutto l’occorrente e cominciate ad assemblare la lasagna. Imburrate una teglia, versate sulla base un po’ di besciamella, poi metteteci su la sfoglia, il ragù e di nuovo qualche cucchiaio di besciamella. Spolverate con il parmigiano grattugiato e continuate così fino alla fine degli ingredienti. Finite con la besciamella e il parmigiano.

4.Coprite con carta stagnola, e cuocete in forno statico già caldo a 200 gradi per 30 minuti o comunque fino a cottura. Togliete la stagnola e gratinate per 5-10 minuti con il grill finché non si formerà una crosticina. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

 

SUGGERIMENTI:

1. Questo ragù è essenzialmente bianco, come avrete visto dagli ingredienti c’è poca polpa di pomodoro, ma se a voi piace la lasagna di un colore più vivo potete aggiunte di più.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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