Le lasagne con crudo e funghi porcini sono un ottimo primo piatto, da preparare anche e soprattutto per il giorno di Natale o Capodanno al posto della classica lasagna. Io amo la lasagna in tutti i modi possibili, ma quella preferita ovviamente è quella classica, però questa versione vi garantisco che è veramente ottima, provatela.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA LASAGNA
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250 g Lasagne all'uovo
PER IL RAGU'
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300 g carne trita di vitello
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125 g Prosciutto crudo
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25 g Burro
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3 cucchiai Polpa di pomodoro
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1 carota
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1/2 bicchiere Vino bianco
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1/2 Cipolle dorate
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1/2 costa Sedano
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q.b. Sale
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q.b. pepe
PER LA BESCIAMELLA
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500 ml Latte
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50 g Burro
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40 g Farina 00
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20 g Funghi porcini (secchi)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Noce moscata
INOLTRE
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q.b. Burro
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
Lasagne con crudo e funghi porcini
Procedimento per le lasagne con crudo e funghi porcini:
1.Preparate il ragù, tritando finemente le verdure, io le ho passate nel tritatutto. Rosolatele con una noce di burro, poi aggiungete il prosciutto crudo tagliato a piccoli pezzettini oppure tritato sempre con il tritatutto.
2.Mescolate, aggiungete la carne trita e rosolatela per qualche minuto, sfumate con il vino bianco, versate il brodo fino a coprire la carne, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se serve. Controllate di sale. Fate freddare quando cotto.
3.Mentre il ragù cuoce preparate la besciamella. Sciogliete il burro, poi aggiungete la farina e mescolate fuori dal fuoco. Versate a filo il latte e mescolate, salate, pepate e spolverate con noce moscata. Aggiungete anche i funghi porcini tritati finemente, che avrete prima ammollato in acqua calda per 20 minuti e poi strizzato per eliminarne l’acqua in eccesso.
4.Rimettete sul fuoco e mescolate con una frusta fino a che il composto non si addensa. Lasciate freddare. Preparatevi tutto l’occorrente e cominciate ad assemblare la lasagna. Imburrate una teglia, versate sulla base un po’ di besciamella, poi metteteci su la sfoglia, il ragù e di nuovo qualche cucchiaio di besciamella. Spolverate con il parmigiano grattugiato e continuate così fino alla fine degli ingredienti. Finite con la besciamella e il parmigiano.
4.Coprite con carta stagnola, e cuocete in forno statico già caldo a 200 gradi per 30 minuti o comunque fino a cottura. Togliete la stagnola e gratinate per 5-10 minuti con il grill finché non si formerà una crosticina. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
SUGGERIMENTI:
1. Questo ragù è essenzialmente bianco, come avrete visto dagli ingredienti c’è poca polpa di pomodoro, ma se a voi piace la lasagna di un colore più vivo potete aggiunte di più.