Torta al cacao con crema di marroni e panna

La torta al cacao con crema di marroni e panna è un dolce molto goloso, con una base sponge cake al cacao, due strati di crema di marroni e panna con marron glacé a pezzettini. Visto che siamo nel periodo della raccolta delle castagne e dei marroni ecco qui un bel dolce per osannare questo frutto.Buona, facile e veramente golosa tre strati di pura goduria. provatela.

Torta al cacao con crema di marroni e panna
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10-12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LA SPONGE CAKE AL CACAO

  • 200 g Burro (morbido)
  • 200 g Zucchero
  • 150 g Farina 00
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

PER LA BAGNA

  • 100 ml Acqua
  • 25 ml Rum
  • 10 g Zucchero di canna

PER LA CREMA

  • 500 ml Panna fresca liquida
  • 400 g Crema di marroni
  • q.b. Marron glaces

Preparazione

  1. Torta al cacao con crema di marroni e panna

Torta al cacao con crema di marroni e panna

Procedimento per la torta al cacao con crema di marroni e panna:

1. Prepariamo per prima cosa la sponge cake. Utilizzando le fruste elettriche o la planetaria, montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. Una volta che la crema di burro è pronta, aggiungete le uova, una alla volta e amalgamatele al composto. Ora unite la farina, il cacao e il lievito setacciati e mescolate fino ad amalgamare il tutto. Otterrete un composto morbido ma non liquido.

2.Trasferite il composto, in una teglia a cerniera imburrata e infarinata di 18-20 cm, livellate il composto e cuocete in forno statico già caldo a 180°C per 40-45 minuti. Dopo 30 minuti fate la prova dello stecchino per vedere se la torta è pronta.

3.Sfornate, fate intiepidire 5 minuti, togliete dalla teglia e lasciate freddare completamente su una gratella, meglio se preparate la sponge il girono prima o comunque qualche ora prima, per evitare che si sbricioli quando la tagliate.

4.Preparate la bagna mettendo in una pentola l’acqua lo zucchero, portatela sul fuoco finché quest’ultimo non sarà sciolto completamente, unite il rum e poi lasciate freddare.Tagliate la torta in tre strati più o meno uguali. Montate 500 ml di panna ed unitela poco alla volta alla crema di marroni.

5. Adesso montate il dolce. Bagnate il primo disco e coprite con la crema di panna e marroni, formando dei ciuffetti aiutandovi con una sac-à-poche.  Spezzettate i marron glacé e spargeteli sulla crema. Chiudete con il secondo disco, e ripetete la stessa procedura.

6. Coprite con l’ultimo disco, che avrete bagnato dalla parte interna, e decorate con la panna montata, la crema di marroni e i marroni rimasti, a vostro gusto. Conservate in frigo e tirate fuori 15 minuti prima di servire.

Suggerimenti:

1.Come dico sempre è meglio preparare la torta il giorno prima o comunque fare la sponge cake la sera prima, poi guarnirla la mattina dopo e metterla in frigo fino a sera.

2 Se ci sono bambini potete bagnare il dolce con succo d’arancia.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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