La prova costume è ormai alle porte… beh, si, mi si contesterà che luglio è praticamente inoltrato e la prova si è già svolta, ma vuoi per le pioggerelline di questi tempi, vuoi per il tran tran quotidiano, sfido a non trovare qualcuno che ancora non sia riuscito ad andare al mare…
Ora, tralasciando la prova che spetta, purtroppo, anche a me, avrei qualche nome da fare su chi sicuramente in spiaggia avrebbe qualche rotolino di più in bella mostra: il mio involtino di tacchino con pancetta (alias Tacchino ingrassato 🙂 ).
Però è tenero… è buono e, soprattutto è piacevole allo sguardo…
Chi vuole far parte della giuria della prova costume, venga con me!
Involtini di Tacchino con Pancetta
Ingredienti (x 2 persone)
3 o 4 fette di petto di tacchino
2 sottilette
pancetta q.b.
qualche foglia di basilico
vino rosso q.b.
sale
olio extra vergine di oliva
peperoncino q.b.
Per prima cosa muniamoci di un robusto tagliere e battiamo le fettine di tacchino con un mattarello (io l’ho fatto col bicchiere 🙂 ) in modo da assottigliare le fette e facilitare l’arrotoloamento. Prendiamo poi un pezzo di pancetta, la mia è la famosa duchessa dell’Amatriciana e ricaviamone delle striscioline; facciamo lo stesso con le sottilette e mettiamo da parte.
Tritiamo qualche spezia che vogliamo ritrovare tra i sapori del ripieno, nel mio caso foglie di basilico a iosa, che in pratica non ometto mai (è un po’ come se fosse il prezzemolo della mia cucina… sempre in mezzo!), e riprendiamo le fettine di tacchino.
A questo punto farciamo ogni fettina con qualche striscetta di pancetta, sottiletta e basilico, e arrotoliamo cercando di sigillare il più possibile l’involtino così da non perdere il formaggio fuso durante la cottura.
Prendiamo ora una padella capiente e mettiamo a rosolare per pochi minuti gli involtini con un giro di olio extra vergine di oliva, girandoli da tutti i lati in modo da far prendere colore.
Non appena gli involtini risultano dorati, spruzziamo con abbondante vino, nel mio caso rosso, e lasciamo sfumare: prima lentamente, con un coperchio; poi, quando la carne risulta cotta, a fiamma più vivace, in modo da restringere il sughetto. In questa fase spolveriamo di sale e di peperoncino.
A cottura ultimata spegniamo, impiattiamo e accompagnamo con un contorno di insalata… e il gioco è fatto!
Che ve ne pare?
Buon Appetito!
A questo punto direi che la prova si può ritenere superata… a pieni voti!