Struffoli al forno

Ecco la ricetta napoletana adatta per le feste natalizie gli struffoli. Gli struffoli sono delle piccole palline di pasta dolce che vengono fritte e ricoperte di miele e zuccherini. Visto che i pranzi sotto le feste sono decisamente impegnativi, ho pensato di realizzare gli struffoli nella versione più leggera con cottura al forno.

Struffoli - Le tagliatelle di Nonna Gina

INGREDIENTI (per 4 porzioni)

  • 150 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 5 gr di lievito
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di rum o limoncello
  • 1 cucchiaio abbondante di olio extra vergine

PER LA GLASSA

  • 100 gr di miele millefiori
  • 20 gr di zucchero
  • zuccherini e/o canditi

PROCEDIMENTO

Mettete la farina setacciata e il lievito in una spianatoia a fontana.

Aggiungete al centro della fontana lo zucchero, l’uovo, l’olio, il liquore e un pizzico di sale.

Cominciate ad impastare fino a che non avrete creato un composto omogeneo.

Avvolgete il composto a forma di palla nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo, tagliate  l’impasto in 6 parti uguali e fatene dei serpentelli. Una volta fatti i serpentelli tagliateli a piccoli pezzettini e rendeteli delle piccole palline di pasta.

palline -Le tagliatelle di Nonna Gina

Mettete sulla teglia da infornare della carta da forno e disponete le palline ben distanziate tra loro in quanto essendo presente il lievito tenderanno a gonfiarsi.

Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 5/8 minuti, prestando attenzione che non si dorino troppo.

cottura in forno - Le tagliatelle di Nonna Gina

Nel frattempo fate sciogliere in un pentolino a fiamma bassa, il miele e lo zucchero.

miele e zucchero

Estraete dal forno le palline e una volta che la glassa sarà uniforme e sciolta completamente, immergete gli struffoli nel pentolino e girateli piano piano affinchè il miele si attacchi uniformemente sulla superficie.

struffoli immersi nel miele - Le tagliatelle di Nonna Gina

Spegnete il fuoco, lasciate intiepidire e infine aggiungete gli zuccherini e i canditi (se vi piacciono, io non li ho utilizzati e al loro posto ho gratuggiato della scorza di limone), mescolate delicatamente con un cucchiaio.

Togliete ora gli struffoli dal pentolino e posizionateli su di un’alzatina o piatto da portata dandogli la forma che più vi piace (alberello, coroncina o semplicemente a montagnola).

Se proprio non sapete rinunciare al sapore originale della ricetta non dovrete far altro che far friggere i vostri struffoli nell’olio bollente (temperatura di circa 180°) anzichè cuocerli in forno.

BUONE FESTE A TUTTI CON GLI STRUFFOLI!!!!!

 

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