Torta nuvola al cioccolato

La torta nuvola al cioccolato  è una torta sofficissima realizzata con il cacao amaro con un cuore cremoso alla Nutella.  L’ho chiamata nuvola non solo per via della sua sofficità ma anche perchè è davvero leggerissima in quanto non contiene né latte, né uova, né burro.  Pochissimi ingredienti per un risultato eccellente.  La Nutella si può ovviamente omettere ma reputo che le dia quel tocco in più.  E’ una ricetta perfetta anche per i vegani ed i vegetariani.  E’ un dolce adatto a chi è alle prime armi con la cucina perchè è facilissimo da realizzare e devo dire anche molto veloce dato che la cottura prevista è solo di 20-25 minuti in base al proprio forno. Mi raccomando fate sempre la prova stecchino!

Ingredienti:

  • 75 gr. cacao amaro
  • 225 gr. farina 00
  • 150 gr. di zucchero
  • 130 gr. di olio di semi
  • 170 gr. di acqua
  • 1 cremore tartaro (oppure lievito per dolci)
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Accendi il forno impostato in modalità statica a 180à

Versa in una terrina tutti gli ingredienti insieme e lavorali con una frusta elettrica per circa 2 minuti fino a che non raggiungerà la consistenza cremosa.

Fodera una teglia con carta forno bagnata e strizzata e versa il composto ottenuto.

Sulla superficie versa 4 cucchiai di Nutella sparsi qua e là.  In cottura l’impasto andrà a coprire la Nutella ed  otterrete una farcitura.

Infornare per 20-25 minuti.

Il dolce è pronto!   Cospargi abbondante zucchero a velo.

Print Friendly, PDF & Email