Prepariamo le melanzane alla parmigiana, un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con pomodoro, basilico, aglio e uno o più formaggi inclusi, parmigiano reggiano, pecorino, mozzarella, scamorza o caciocavallo.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Melanzane
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1 kg Pomodori pelati
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4 cucchiai D'olio extravergine d'oliva
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500 g Mozzarella
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100 g Parmigiano reggiano (Grattugiato)
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q.b. Sale grosso
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio di semi di arachide
Preparazione
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Iniziamo la preparazione delle melanzane alla parmigiana.
Lavate le melanzane, asciugatele e sbucciatele. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza ad uno spessore di 2 o 3 mm e mettetele in un recipiente cospargendole strato dopo strato con un pò di sale grosso per fargli perdere l’acqua di vegetazione amara. Copritele con un piatto e metteteci sopra un peso. Lasciatele così per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo mettendo un pò di olio, uno spicchio d’aglio e i pomodori pelati in una pentola. Fate cuocere a fuoco lento e coperchio chiuso per circa mezz’ora.
Sciacquate le melanzane per eliminare il sale e asciugatele molto bene con carta assorbente. In una padella dai bordi alti friggetele in abbondante olio d’arachide.Scolatele dall’olio e mettetele ad asciugare su carta assorbente.
Prendete una teglia da forno e fate un piccolo strato di sugo alla base. Disponeteci sopra uno strato di melanzane fritte, quindi cospargete di nuovo con del sugo, del parmigiano grattugiato e un pò di mozzarella tagliata a dadini. Stendete un altro strato di melanzane e ricoprite sempre con parmigiano, mozzarella e sugo e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di sugo e parmigiano.
Infornate la teglia di melanzane alla parmigiana a 200 °C per 30 minuti facendo gratinare bene la superficie negli ultimi 5 minuti di cottura impostando il forno in modalità grill.
Sfornare la parmigiana e lasciarla intiepidire prima di completare distribuendo sulla superficie qualche foglia di basilico.