Gli gnocchi di zucca, burro e salvia sono un piatto davvero semplice da realizzare che sorprenderà tutti i vostri ospiti. Questi gnocchi, grazie alla zucca che amalgama bene gli ingredienti, non prevedono l’utilizzo delle patate bollite.
INGREDIENTI X 4 PERSONE:
800 g di zucca
200 g di farina (100 g farina 00 e 100 g farina si semola di grano duro)
2 uova
40 g di parmigiano reggiano
sale
50 g di burro
un filo di panna da cucina
4 foglie di salvia
una manciata di parmigiano
PREPARAZIONE:
Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi ed i filamenti aiutandosi con un cucchiaio. Tagliarla a pezzetti e sbucciarla.
Cospargere con un pizzico di sale ed infornare a 160° C per 30-35 minuti. Per capire se la zucca è pronta schiacciarla con una forchetta: deve essere tenera e spappolarsi.
Sfornare e farla raffreddare.
Schiacciare la zucca con una forchetta fino ad ottenere un composto cremoso e metterla in una ciotola.
Unire la farina, le uova, il Parmigiano grattugiato ed amalgamare.
Su un tagliere di legno ben infarinato lavorare una parte del composto fino ad ottenere un rotolino di un paio di centimetri di diametro. Tagliare con un coltello dei pezzetti da due centimetri. Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
•Attenzione: usare meno farina possibile, altrimenti gli gnocchi diventeranno molto duri. Lavorare piccole porzioni di impasto alla volta.
Sciogliere il burro in una capace padella assieme alle foglie di salvia.Unire la panna e il parmigiano.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata a bollore, ritirandoli con una ramina direttamente dentro la padella del condimento messa su fiamma bassa.
Saltare gli gnocchi nella padella del condimento per qualche minuto e servire con altro Parmigiano grattugiato.