Torta salata con Patate e Pancetta

Ciao a tutti ! Se vi piacciono le torte salate, avete trovato il post giusto !  La torta salata con patate e pancetta è perfetta come antipasto, ma anche come secondo, magari accompagnato da un’insalatina. È ottima sia calda che fredda, per questo motivo ve la propongo a ridosso del 25 aprile, se avete in programma una gita sui prati, è un’idea per un picnic, oppure da portare a casa di amici per una cenetta. Io l’ho mangiata come antipasto ad una festa per l’ultimo dell’anno, fatta dalla mia socia di blog, quindi posso dire di averle rubato la ricetta 😜

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioniuna teglia rotonda da 28 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia o brisè
  • 400 gPatate
  • 150 gPancetta affumicata (tagliata a cubetti)
  • 3Uova
  • 6 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 1noce di burro
  • q.b.Latte
  • q.b.rosmarino, sale, pepe

Procediamo

  1. Per prima cosa sbucciamo e tagliamo le patate a piccoli pezzi. In una padella sciogliamo una noce di burro e vi facciamo soffriggere dentro la pancetta per qualche minuto affinché si rosoli bene. Non vi dico il profumo 😛

    Aggiungiamo le patate, un rametto di rosmarino, una macinata di pepe e un po’ di acqua, vedrete che si assorbirà tutta.

    Cuociamo per circa 20 minuti, le patate non si devono disfare. A questo punto meglio assaggiare (io le mangerei tutte anche cosi) per vedere se sono cotte e se aggiungere un po’ di sale. Lasciamo raffreddare. Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia (o brisè, a vostro gusto), potete usare sia teglie rotonde che rettangolari a seconda dell’uso che ne farete; ad esempio se volete prepararla per un buffet o per un antipasto è meglio rettangolare, cosi potrete tagliarla a quadratini, ma su questo potete fare come preferite, non ci sono regole. Io solitamente uso una tortiera da 28 o 22 cm.  In una ciotola capiente sbattiamo 3 uova con 5 cucchiai di formaggio grattugiato e incorporiamo le patate con la pancetta, mescoliamo per far amalgamare bene tutto e poi lo versiamo sulla nostra sfoglia e ripieghiamo i bordi.

    Spolverizziamo con l’ultimo cucchiaio di formaggio la superficie della torta. Inforniamo a 180 gradi per 40 minuti, fino a che non avrà un bel colore dorato.

    nviateci le foto delle vostre creazioni (la mail è qui sulla destra), le pubblicheremo sulla nostra pagina Facebook e Instagram 

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