Tiramisù con Pandoro e Crema diplomatica

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Lo so, siamo quasi a pasqua ma chi di voi ha ancora in casa un panettone o un pandoro ? Beh oggi useremo il nostro pandoro per fare una gustosa variante del classico tiramisù, infatti non useremo la crema al mascarpone con uova crude, ma crema pasticciera con l’aggiunta di panna montata.
Solo da poco ho scoperto la differenza tra la crema chantilly e la crema diplomatica chiamata anche chantilly all’italiana.
Ve lo avevo detto nel primo post che ero alle prime armi in cucina !
In poche parole la chantilly è solo panna montata con l’aggiunta di vaniglia e zucchero a velo, mentre la diplomatica è chantilly e crema pasticciera.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.Pandoro
  • 2 tazzeCaffè (zuccherato)
  • 250 mlpanna liquida
  • 40 gZucchero a velo vanigliato
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Per la crema pasticcera

  • 400 mlLatte
  • 2rossi d’uovo
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiFarina
  • Scorza di limone

Procediamo

  1. Per prima cosa prepariamo la crema pasticciera.

    In un pentolino facciamo scaldare il latte con la scorza di limone. In una ciotola separiamo i rossi dell’uovo dagli albumi e li sbattiamo con 2 cucchiai di zucchero, poi aggiungiamo la farina setacciata e amalgamiamo il tutto. Togliamo la buccia del limone dal latte e lo versiamo piano piano nella ciotola con le uova, giriamo con una frusta, per non far formare i grumi. Quando il composto sarà liscio rimettiamolo nel pentolino e sul fuoco, continuando a mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa.

    Vi consiglio di fare la crema in anticipo e poi lasciarla raffreddare completamente, coperta con pellicola.

    Affettiamo il pandoro, io l’ho usato quasi tutto, ma in effetti ho fatto le fette un po’ troppo spesse 🙂 cercate di coprire tutta la superficie della vostra teglia / pirofila. Bagniamo il pandoro con il caffè, io ci ho aggiunto anche un po’ di latte. Ora montiamo la panna ben fredda con lo zucchero a velo.

    E qui viene il bello.. quando ho mischiato la panna alla crema, mi si è smontato tutto !!! Forse la crema era ancora troppo calda… quindi fate attenzione ! La prossima volta non sbaglierò. Per fortuna per questo tipo di preparazione il disastro non ha influito più di tanto 😉 Quindi mettiamo metà della crema diplomatica sul pandoro e formiamo, nello stesso modo, un secondo strato, finiamo coprendo con del cacao in polvere.

    Mettiamo in frigo a rapprendersi, io l’ho fatto il giorno prima, cosi sia la crema che il caffè hanno avuto il tempo di insaporire per bene il pandoro.

    Come sempre aspettiamo i commenti, con i vostri consigli.

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