Sbriciolata Crema e Amarene

Ciao a tutti, ben ritrovati sul blog !
Finalmente ripartiamo anche noi, dopo una lunghissima pausa, non preoccupatevi, stiamo tutti bene, ma a differenza della maggior parte degli italiani non ho cucinato molte cose nuove da pubblicare, in questo lungo e difficile periodo. 

Visto che lieviti e farina erano quasi introvabili, soprattutto i primi tempi, ho preferito non sprecare le mie scorte con cose superflue, ma facendo solo quello di cui realmente avevamo bisogno.
Una volta ho riprovato anche a fare il pane (cotto nel forno a legna) ma visto che ancora non ne sono pienamente soddisfatta, aspetto a pubblicare la ricetta. 

Invece per quanto riguarda il dolce che vi propongo oggi, l’ho preparato per il giorno di Pasqua. Era già da un po’ che era in lista, a dire il vero volevo farlo con le fragole, poi mi è venuto in mente che in un cesto di natale c’erano delle amarene sciroppate e ho pensato, perché no ? E infatti il risultato è stato ottimo, molto apprezzato.

Ovviamente non poteva andare tutto liscio, e quando ho fatto la parte superiore, la frolla si era compattata un po’ troppo e allora l’ho dovuta spezzettare con le mani, per questo è venuta molto grossolana, probabilmente si è riscaldata troppo. 
Nel frattempo l’ho rifatta, mettendo in frigo la frolla mentre farcivo e infatti è rimasta sbriciolata, però vi dirò, forse mi è piaciuta più nella versione sbagliata, perché era più morbida.

Ho seguito la ricetta di Chiarapassion, cambiando qualche dose 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla sbriciolata

  • 300 gFarina
  • 120 gBurro freddo
  • 120 gZucchero
  • 1Uovo
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Amarene sciroppate

Per la crema pasticciera

  • 500 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVanillina
  • 2Tuorli
  • 1Uovo

Procediamo

  1. Per prima cosa prepariamo la crema pasticciera, cosi avrà modo di raffreddarsi.

    In un pentolino facciamo scaldare il latte. In un’altro pentolino sbattiamo i tuorli e l’uovo intero con lo zucchero e poi aggiungiamo l’amido di mais setacciato, la vanillina e amalgamiamo il tutto. Ora versiamo il latte caldo, un po’ per volta nel composto con l’uovo, giriamo con una frusta, per non far formare i grumi. Rimettiamo tutto sul fuoco continuando a mescolare, con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una consistenza cremosa. Facciamo raffreddare con pellicola a contatto.

  2. Ora passiamo alla frolla sbriciolata. In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti: la farina, lo zucchero, il lievito, il burro freddo a pezzetti e l’uovo.

  3. Iniziamo ad amalgamare fino ad attenere una consistenza sbriciolata. 

  4. Copriamo la tortiera con la carta da forno e disponiamo uno strato di briciole di frolla sul fondo, circa metà.

  5. Poi versiamo tutta crema pasticciera e disponiamo sopra le amarene (più di quelle che ho messo qui, non mi ero accorta di averle finite !) )e aggiungiamo anche un po’ di sciroppo. Ricopriamo con il resto della frolla. 

  6. Inforniamo a 180 gradi per circa 45 minuti. Lasciare raffreddare completamente prima di togliere dallea teglia. 

    Io ne ho usato una abbastanza grande, da 28 cm, perché non volevo venisse la pasta troppo alta. 

    La torta sbriciolata crema e amarene, si conserva per qualche giorno, io l’ho messa in frigo e tolta qualche ora prima di mangiarla. 

    Alla prossima ricetta !

  7. Viviana – Le Cuoche Spaesate

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