Rotolo con Crema pasticciera e Chantilly – Gattò Aretino

Bentornati sul nostro blog ! Al momento siamo passate a pubblicare una sola ricetta a settimana, speriamo di riprendere presto con due post.

Oggi vi propongo la ricetta del rotolo di pasta biscotto farcito con crema pasticciera e panna montata. Qui ad Arezzo lo chiamano “gattò” che ovviamente non ha niente a che fare con il polpettone salato di origine napoletana, fatto con patate, mozzarella e salumi vari.

Il nome gattò sembra derivi dalla parola francese gateau (torta). Questo rotolo si può farcire in mille modi diversi, ad esempio con la marmellata, Nutella, crema al limone e con tutto quello che preferite.

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4Uova (a temperatura ambiente)
  • 80 gFarina
  • 20 gFecola di patate
  • 100 gZucchero
  • 3 tazze da caffèCaffè zucherato

Per la crema pasticciera

  • 400 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 70 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)

Per la crema chantilly

  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 40 gZucchero a velo
  • 2 cucchiainiEstratto di vaniglia

Procediamo

  1. Per prima cosa prepariamo la crema pasticciera, cosi avrà modo di raffreddarsi.

    In un pentolino facciamo scaldare il latte. In un’altro pentolino sbattiamo i tuorli con lo zucchero e poi aggiungiamo l’amido di mais setacciato e amalgamiamo il tutto. Ora versiamo il latte caldo, un po’ per volta nel composto con l’uovo, giriamo con una frusta, per non far formare i grumi. Rimettiamo tutto sul fuoco continuando a mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Facciamo raffreddare con pellicola a contatto. Prepariamo anche il caffè lo mettiamo in una ciotolina e lo zuccheriamo.

    Ora possiamo fare la pasta biscotto. Cosa importante le uova devono essere a temperatura ambiente.

    Separiamo i tuorli dagli albumi, montiamo i primi con le fruste elettriche con lo zucchero, per diversi minuti, fino a che diventeranno chiari e spumosi.

    Poi montiamo gli albumi a neve, sempre con fruste elettriche pulite. Saranno pronti quando inclinando la ciotola, rimarranno fermi. Io addirittura la giro sottosopra 😉

    A questo punto aggiungiamo gli albumi al composto di tuorli e zucchero, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Aggiungiamo poi la farina e la fecola setacciate, amalgamando sempre delicatamente. Prendiamo la teglia del forno, copriamola con carta forno e versiamo il composto, livellandolo bene.

    Facciamo cuocere a 180 gradi per 10-15 minuti, non deve essere troppo colorito.

    Togliamo dal forno, lasciamo raffreddare per qualche istante e poi capovolgiamolo su un altro foglio di carta forno, staccando delicatamente quella dove ha cotto. Prendiamo poi uno strofinaccio umido e arrotoliamo su se stessa la nostra pasta biscotto, lasciamo raffreddare completamente. Cosi prenderà già la forma e non si romperà in seguito.

    Riprendiamo il rotolo, lo stendiamo nuovamente e lo bagniamo con il caffè.

    Montiamo la panna aggiungendo lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia, quando sarà semi montata. Sia la panna che il contenitore devono essere ben freddi.

    Riprendiamo anche la crema pasticciera, la rimescoliamo per un instante e poi aggiungiamo la panna montata cercando di non smontarla troppo (come faccio sempre io). Quando la farcitura sarà pronta, la stendiamo sulla pasta biscotto, lasciando liberi i bordi. Arrotoliamo nuovamente su se stessa, avvolgendola con la pellicola e mettiamo in frigo a raffreddare per al meno 2 ore.

    Copriamo l’intero rotolo con la crema e panna avanzate e guarniamo con delle fragole fresche.

    Tagliamo a fette e serviamo, se avete ancora della farcitura potete servirla insieme al gattò.

    Spero che questa ricetta vi sia piaciuta. A presto !

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