Bentornati sul blog !
Facciamo un passo indietro, chi ci segue da tempo, forse avrà visto sul nostro profilo Instagram qualche foto di pane e panini fatti ad un corso che ho frequentato qualche mese fa.
Era da tempo che volevo fare un corso di cucina, in particolare di dolci o panificazione e grazie alla compagnia di una vicina di casa, anche lei interessata all’argomento, abbiamo fatto questo corso insieme, svolto presso Chef al 17 di Arezzo e organizzato da Cescot.
Oltre ad imparare cose nuove, ci siamo anche divertite molto con la nostra super insegnante Chiara (chiara con gusto). Tanto che a breve inizieremo un altro corso, siete curiosi ? 😉
In una delle lezioni abbiamo preparato la focaccia al rosmarino. Io speravo di imparare anche la mia amatissima focaccia genovese, ma anche questa non è male, anzi vorrei provare a rifarla nella versione con cipolle.
Con queste dosi non si riesce a riempire completamente la placca del forno, quindi se avete una teglia un po’ più piccola è meglio.
Al corso, la ricetta è stata eseguita con la planetaria, che io a casa non ho (e che ancora non mi sono decisa a comprare), quindi è fattibile anche senza.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 0
- Mezzo cucchiainoSale
- 7 gLievito di birra secco
- 2 cucchiainiZucchero
- 210 mlAcqua tiepida
- 1 cucchiaioOlio di oliva
- q.b.Rosmarino
Per la salamoia
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- 2 cucchiaiAcqua
- q.b.Sale grosso
Procediamo
In una ciotola mettiamo la farina, il sale, il lievito secco a cui abbiamo già aggiunto due cucchiaini di zucchero. Uniamo poi l’acqua tiepida e l’olio ed amalgamiamo con una forchetta fino a che si sarà assorbita tutta la farina, poi passiamo sul piano di lavoro e impastiamo fino ad ottenere un composto elastico, vedrete non ci vorrà molto, ma se avete una planetaria, usatela ! Lasciare lievitare per un’ ora, coperto con un panno in un posto caldo o nel forno spento con la luce accesa oppure facendolo riscaldare fino a 50 gradi e poi spegnere.
Riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente per togliere l’aria.
Stendere nella teglia unta con l’olio o sopra la carta forno (sempre con un pochino di olio) e allargare con le mani, lasciare lievitare ancora per 20 minuti. Fare le classiche fossette della focaccia, con le dita e far lievitare l’ultima volta per ulteriori 10 minuti.
In un bicchiere mettiamo due cucchiai di olio e due di acqua e giriamo per bene, spennelliamo la superficie della focaccia con questa emulsione e cospargiamo con sale grosso. Aggiungiamo il rosmarino. Cuociamo in forno a 200 gradi per 25 minuti.
Ottima per un aperitivo, tagliata a pezzetti, oppure da farcire per merenda, ma anche cosi da sola 😊
Viviana – Le Cuoche Spaesate