Focaccia al Rosmarino

Bentornati sul blog !
Facciamo un passo indietro, chi ci segue da tempo, forse avrà visto sul nostro profilo Instagram qualche foto di pane e panini fatti ad un corso che ho frequentato qualche mese fa. 
Era da tempo che volevo fare un corso di cucina, in particolare di dolci o panificazione e grazie alla compagnia di una vicina di casa, anche lei interessata all’argomento, abbiamo fatto questo corso insieme, svolto presso Chef al 17 di Arezzo e organizzato da Cescot. 

Oltre ad imparare cose nuove, ci siamo anche divertite molto con la nostra super insegnante Chiara (chiara con gusto). Tanto che a breve inizieremo un altro corso, siete curiosi ? 😉
In una delle lezioni abbiamo preparato la focaccia al rosmarino. Io speravo di imparare anche la mia amatissima focaccia genovese, ma anche questa non è male, anzi vorrei provare a rifarla nella versione con cipolle. 

Con queste dosi non si riesce a riempire completamente la placca del forno, quindi se avete una teglia un po’ più piccola è meglio. 
Al corso, la ricetta è stata eseguita con la planetaria, che io a casa non ho (e che ancora non mi sono decisa a comprare), quindi è fattibile anche senza. 

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 0
  • Mezzo cucchiainoSale
  • 7 gLievito di birra secco
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 210 mlAcqua tiepida
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • q.b.Rosmarino

Per la salamoia

  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 2 cucchiaiAcqua
  • q.b.Sale grosso

Procediamo

  1. In una ciotola mettiamo la farina, il sale, il lievito secco a cui abbiamo già aggiunto due cucchiaini di zucchero. Uniamo poi l’acqua tiepida e l’olio ed amalgamiamo con una forchetta fino a che si sarà assorbita tutta la farina, poi passiamo sul piano di lavoro e impastiamo fino ad ottenere un composto elastico, vedrete non ci vorrà molto, ma se avete una planetaria, usatela ! Lasciare lievitare per un’ ora, coperto con un panno in un posto caldo o nel forno spento con la luce accesa oppure facendolo riscaldare fino a 50 gradi e poi spegnere. 

  2. Riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente per togliere l’aria. 

    Stendere nella teglia unta con l’olio o sopra la carta forno (sempre con un pochino di olio) e allargare con le mani, lasciare lievitare ancora per 20 minuti.  Fare le classiche fossette della focaccia, con le dita e far lievitare l’ultima volta per ulteriori 10 minuti. 

    In un bicchiere mettiamo due cucchiai di olio e due di acqua e giriamo per bene, spennelliamo la superficie della focaccia con questa emulsione e cospargiamo con sale grosso. Aggiungiamo il rosmarino.  Cuociamo in forno a 200 gradi per 25 minuti. 

  3. Ottima per un aperitivo, tagliata a pezzetti, oppure da farcire per merenda, ma anche cosi da sola 😊

  4. Viviana – Le Cuoche Spaesate

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.