Buon giorno dalle cuoche spaesate ! Ogni tanto riusciamo a preparare qualcosa di nuovo da proporvi !
Oggi vi parlo di un dolce un po’ particolare, non so se abbia un nome preciso, io non lo avevo mai mangiato.
La ricetta è della nonna del cugino del mio compagno, un po’ contorto lo so. Non ne conosco le origini, ma posso assicurarvi che è buonissimo !
Io l’ho sempre mangiato il giorno di pasqua, ma non so se sia tipico del periodo. Anzi se avete qualche informazione in più, contattateci !
Si tratta di una base di pasta lievitata, con sopra una meringa alle arachidi, davvero particolare.
Questo dolce viene cotto nella placca del forno e poi tagliato a pezzi, ma è possibile anche usare due teglie rotonde da 28 cm.
Negli ingredienti c’è la margarina, onestamente non so se sia possibile sostituirla con burro o olio.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base
- 500 gfarina
- 330 gZucchero
- 250 mlLatte
- buccia grattugiata di 1 limone
- 200 gMargarina vegetale
- 2uovo
- 2tuorli
- 16 gLievito in polvere per dolci
Per la meringa alle arachidi
- 2Albumi
- 170 gZucchero
- 120 gArachidi sgusciate
Procediamo
Sgusciamo e frulliamo le arachidi che ci serviranno per la meringa.
In una ciotola molto capiente rompiamo due uova intere uova e due tuorli, montiamoli con lo zucchero, poi aggiungiamo il latte, la buccia grattugiata del limone e la margarina sciolta e fatta raffreddare e amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e per ultimo il lievito.
Ungiamo e infariniamo la placca del forno oppure usiamo la carta forno e stendiamo per bene l’impasto, stesso procedimento se usiamo due teglie rotonde.
Ora prepariamo la meringa, montiamo i due albumi e quando saranno semi montati uniamo lo zucchero e le arachidi già frullate in precedenza e finiamo di montare.
Stendiamo il composto sopra all’impasto.
Facciamo cuocere a 180 gradi per circa 25 minuti.
Sforniamo il dolce, lasciamolo raffreddare completamente e poi tagliamolo a pezzi.
Se non volete correre il rischio che l’impasto possa uscire dalla placca mentre lievita in forno, usate teglie rotonde con i bordi più altri, però cercate sempre di tagliare il dolce a quadrotti, perché se si fa a fette, potrebbe staccarsi e rompersi la meringa.
Ecco pronto il dolce Polda !
Alla prossima ricetta 😊
Viviana – Le Cuoche Spaesate