Strudel girasole di pasta sfoglia con ripieno mediorientale

A Natale puoi……..è a Natale si può fare di più, è Natale e a Natale si può osare di più, è Natale e a Natale si può fare di più per noi: a Natale puoi.

Preso dallo spirito natalizio e dalle  parole di questa canzone ho osato nella creazione di questo dolce che è il connubio del girasole di sfoglia ripieno, che ho utilizzato in precedenza per la creazione di un appetizer ed il ripieno dello strudel dai sapori mediorientali che trovate in un’altra mia ricetta.

Il ripieno utilizzato è diverso da quello usato per il classico strudel ma utilizza per l’appunto ingredienti prevalentemente usati nel bacino mediorientale

 Cucina-065-Strudel-Girasole-con-ripieno-mediorientale-2014

Ingredienti per uno strudel girasole per 10/12 persone:

  • n. 2 Pasta sfoglia fresca o Pasta sfoglia confezionata – 220/250 gr.
  • 1 ½ mela
  • n.6 fichi secchi
  • n. 10 datteri medi
  • uva sultanina – 30 gr.
  • mirtilli disidratati – 30 gr.
  • bacche di goji – 20 gr.
  • miele aromatizzato alla cannella – 25/35 gr.
  • n. 10/15 mandorle tostate
  • n. 1 tuorlo d’uovo.
  • n. 6 biscotti tipo Grancereale
  • semi di sesamo – q.b
  • zucchero a velo – q.b.

 Preparazione:

In una terrina capiente porre i fichi e i datteri opportunamente sminuzzati, la mela tagliata a cubetti, i mirtilli disidratati, l’uva sultanina e le bacche di goji parzialmente reidratate e le mandorle tostate sminuzzate;

Al composto andrà incorporato il miele aromatizzato alla cannella e n. 3 biscotti tipo Gran Cereale opportunamente sminuzzati;

Una volta preparato l’impasto il procedimento di preparazione è identico a quello del girasole di sfoglia ripieno che potete trovare qui, con l’unica differenza che andrà steso sul disco inferiore il trito del biscotto anzichè il pangrattato.

Cucina-064-Strudel-Girasole-con-ripieno-mediorientale-2014Alla fine della preparazione il vostro Strudel girasole di pasta sfoglia dovrà avere l’aspetto di quello della fotografia qui a lato.

Ora infornate e cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 30/35 minuti di cui i primi 20 minuti in modalità ventilata ed il resto in modalità statica.

A cottura ultimata cospargete con dello zucchero a velo.

Lo Strudel girasole di pasta sfoglia con ripieno mediorientale si accompagna bene con del vin Santo o del Lacryma Christi.

Print Friendly, PDF & Email