Ecco un’altra ricetta creativa e rivisitata parziallmente il girasole di pasta sfoglia ripieno.
Il girasole di pasta sfoglia ripieno è una ricetta sfiziosa che può essere utilizzata in feste di compleanno o pranzi e cene come quelli di natale ad esempio, ma può essere considerata anche come una portata di un pranzo e/o cena infrasettimanale vista la facilità di esecuzione ed i tempi di preparazione non lughissimi.
Come il coccodrillo di pasta sfoglia anche questa ricetta sarà amata dai bambini ma non solo.
Ingredienti per un girasole per 6/8 persone:
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n. 2 Pasta sfoglia fresca o Pasta sfoglia confezionata – 220/250 gr.
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Macinata di vitello scelta – 300 gr.
- Spinaci – 250 gr.
- Ricotta – 250 gr.
- Uova – 2
- Pangrattato – q.b.
- Noce moscata – q.b.
- Sale – q.b
- semi di papavero, sesamo e/o rosmarino tritato finemente – q.b.
Preparazione:
Lessare gli spinaci in acqua bollente salata ;
In una terrina capiente versare la macinata di vitello salarla ed insaporirla con la noce moscata ( senza esagerare in caso la portata sia dedicata ai bambini contrariamente sui può aggiungere anche del curry e della curcuma ), unire la ricotta, gli spinaci l’uovo più l’albume del secondo ed impastare sino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo incorporando di tanto in tanto del pangrattato;
adagiare il primo disco di pasta sfoglia su carta forno, fare con il ripieno una palla di circa 8 cm di diametro e adagiarla al centro della sfoglia mentre con l’impasto rimanente formare un cerchio avendo cura di lasciare abbastanza spazio dal bordo almeno circa 4/5 cm che serviranno per la chiusura;
Successivamente adagiare il secondo disco di sfoglia a coperchio, con una forchetta schiacciare i bordi sino ad ottenere la chiusura, adagiare al centro una tazza di dimensioni idonee a contenere la bombatura data dal ripieno. Con uno stuzzicadenti seguendo il bordo della tazza praticare dei fori a circa 3 cm di distanza l’uno dall’altro, serviranno come traccia per praticare i tagli degli spicchi;
una volta realizzati gli spicchi con l’aiuto di un coltello girarli di 90° sino a formare i petali del nostro girasole di pasta sgoglia; con un pennellino spalmare il girasole con il tuorlo d’uovo cospargere al centro i semi di papavero ( io li avevo finiti ed ho usato il sesamo ) e un pò di rosmarino tritato infornare in fondo preriscaldato a 180° e cuocere per 40 minuti circa.
A vostro piacimento potete usare anche l’impasto che ho utilizzato per realizzare il ripieno del coccodrillo di pasta sfoglia o aggiungere del parmigiano reggiano al’impasto per darne più sapore in considerazione che questo ripieno rimane più soffice e delicat. Se volete un ripieno ancor più leggere invece non incorporata la macinata di vitello.
Buon appetito