Torta di mele Turgovia
Questa ricetta fa parte della mia memoria d’infanzia…. viene dalla Svizzera… mio paese natale… terra di emigranti… come la mia famiglia…
Anche se io provengo dal canton “Grigioni” ho imparato a conoscere e amare anche le ricette degli altri cantoni.
Questa proviene dal canton Turgovia dove meli e peri rallegrano occhi e palato…
Difficoltà: media
Tempo: 55 minuti
Ingredienti:
100 g di burro
125 g di zucchero
4 uova
succo e scorza di 1 limone
150 g di farina “00”
1 presa di sale
1 bustina di lievito
5 mele
Preparazione:
Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una schiuma.
Aggiungere il burro fuso, la scorza grattugiata e il succo del limone, rimestare finché non si ottiene una massa chiara e spumosa.
Ora aggiungere la farina setacciata, il sale, il lievito e gli albumi montati a neve e una mela sbucciata e tagliata a pezzetti. Mescolare.
Intanto sbucciare le mele, dimezzarle e togliere i torsoli. Tagliarle a spicchi avendo cura che rimangano leggermente attaccate l’uno all’altro.
Stendere nella teglia (22-24 cm), precedentemente imburrata e infarinata, l’impasto e decorare con le mele a spicchi spolverate con lo zucchero.
Infornare a 180° per 40 minuti.
Sfornare e servire quando si intiepidisce.
Bon appétit!!!
In inverno è dolce avvertire il soave teporuccio del forno.
In questi mesi, nei quali si è poco propensi ad uscire anche a causa delle giornate corte, forse memori di passate consuetudini, ci si dedica con frequenza al forno di casa, che, come surrogato del magnetico camino, riesce ad attrarre attorno a se tutta la famiglia; anche la preparazione di quanto sarà infornato coinvolge allegramente tutti.
Il risultato finale è genuinità, sapore e, non ultimo, il delizioso profumino che si spande per tutta la casa.
La torta di mele, particolarmente a colazione, dolce, soffice e delicata è il miglior modo per iniziare la giornata mettendo di buon umore e dando il giusto apporto di energie fisiche e mentali.
È un piacere continuate a seguire la nostra amica, adesso addirittura anche oltre confine, mostrandosi sempre una guida attenta e precisa nell’accompagnarci nell’esecuzione delle sue ricette.
Grazie
Grazie sempre della tua attenzione!
Spero che tu la provi…. è davvero deliziosa!
Diversa dalla solita torta di mele, penso ti piacerà!