Pizza di mare al sale grigio di Bretagna

Pizza di mare al sale grigio di Bretagna

I frutti di mare
I frutti del mare

Sicilia e mare, connubio indissolubile!

“Sempre il mare, uomo libero, amerai!” (da L’uomo e il Mare – Charles Baudelaire)

Impossibile scindere il “siciliano” dalla passione per il “suo mare”, questa passione sembra essere trascritta in ogni cellula del corpo…. il siciliano ama guardarlo, osservarlo, tuffarcisi dentro, ne ama l’odore ed anche il sapore…

….il sapore del mare… dei suoi frutti…. quel mix sapiente che solo la natura è in grado di dare…. 

Oggi, con questa pizza, voglio trasmettervi un pizzico della mia “sicilianità” unita alla mia passione per la contaminazione dei sapori. 

Difficoltà: media

Tempo: 1 ora 15 minuti 

La base della pizza (1 teglia – 4 persone): 

  • 500 gr di farina di semola di grano duro 
  • 300 ml di acqua calda  
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 10 gr di sale 
  • 2 cucchiai di olio EVO bio
Sale grigio di Bretagna
Sale grigio di Bretagna

Ingredienti per il condimento:

  • 500 gr di frutti del mare misti
  • 250 ml di passata di pomodoro di ciliegino bio
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale grigio di Bretagna
  • prezzemolo
  • mix pepe (rosa/nero/bianco) 
  • peperoncino rosso essiccato
  • olio EVO bio

Preparazione della base della pizza:

impasto pizza
Impasto base pizza
Panetti di pasta
Panetti di pasta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In una ciotola per impastare mettere la farina di grano duro setacciata a fontana.

Intanto, a parte, sciogliere il lievito di birra nell’acqua calda. Quando sarà sciolto versarlo pian piano al centro della fontana di farina e impastare con le mani. Aggiungere il sale sciolto in poca acqua appositamente messa da parte precedentemente. Lavorare ancora l’impasto e aggiungere l’olio EVO. Smettere di impastare quando l’impasto forma una massa compatta e lucida. Formare dei panetti e adagiarli su un canovaccio di cotone cosparsi di farina.

Per la lievitazione e la maturazione serve un ingrediente fondamentale, il tempo.

Attendere almeno 35 minuti o comunque quando i panetti avranno almeno raddoppiato il loro volume (più matura e lievita meglio è). 

Preparazione:

Quando l’impasto sarà lievitato stenderlo nella teglia (io uso la leccarda del forno), precedentemente oleata, in uno strato sottile e praticare dei buchetti con i rebbi di una forchetta in tutta la superficie.

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Base con pomodorini e aglio

Con un cucchiaio ricoprire la base della pizza con la passata di pomodoro ciliegino bio (ottima anche con quella di pomodori datterini, meglio se la si prepara con pomodori freschi al momento) precedentemente condita con un pizzico di sale grigio di Bretagna e un filo di olio EVO bio. 

Tritare finemente  l’aglio e distribuirlo uniformemente su tutta la pizza. 

Distribuire i frutti di mare (cozze, vongole, anelli di totano, calamaretti, pezzettini di polipo, gamberetti) crudi e freschi (in alternativa vanno bene anche quelli surgelati avendo cura di scongelarli prima ed eliminare il brodino che si forma), il prezzemolo tritato, una macinata di sale grigio di Bretagn e infine olio EVO bio a filo. 

Infornare in forno preriscaldato (modalità pizza) a 250° per 20′ – 25′ minuti. 

Sfornare e servire calda! 

Pizza di mare al sale grigio di Bretagna
Pizza di mare al sale grigio di Bretagna

Bon appétit!!!