Insalata di arance e aringa
“La Sicilia è il paese delle arance, del suolo fiorito la cui aria, in primavera, è tutto un profumo … Ma quello che ne fa una terra necessaria a vedersi e unica al mondo è il fatto che, da un’estremità all’altra, essa si può definire uno strano e divino museo di architettura.” (G. de Maupassant, “Viaggio in Sicilia”, 1885).
Oggi Vi presento l’insalata di arance che facciamo ad Adrano, un paese alle pendici dell’Etna, ricco di storia e di cultura. Da noi è usata come antipasto, come pasto, spesso come frutta!
Difficoltà: bassa
Tempo: 10 minuti
Ingredienti (2-3 persone):
3 – 4 arance navel bio
1/2 aringa affumicata
2 cipollette fresche
sale
pepe nero
olio EVO bio
prezzemolo
Preparazione:
Lavare e sbucciare le arance navel (va bene anche la varietà “tarocco”) cercando di togliere tutta la scorza bianca interna. Tagliarle a cubetti medi.
Mondare e lavare la cipolletta fresca, tritarla finemente e aggiungerla all’insalata precedentemente posta in un’insalatiera.
Intanto pulite e deliscate l’aringa affumicata. Farla a pezzetti e aggiungere anch’essa all’insalata.
Salare, pepare e condire con olio EVO bio.
Decorare con prezzemolo tritato.
Bon appétit!!!
“Cos’è un genio? È fantasia, intuizione, colpo d’occhio, velocità d’esecuzione” (Giorgio Peruzzi – amici miei atto 2). E come altro si può definire, se non genialità, l’aggiungere all’arancia l’aringa ed il prezzemolo!
Io utilizzavo l’arancia “tarocco” e aggiungevo solo l’acciuga; questa configurazione ha decisamente più personalità.
Bravissima
Perozzi, non Peruzzi
Buongustaio e colto! Ricambio l’apprezzato complimento! Se hai voglia di un sapore più delicato potresti sostituire l’aringa con delle fettine di tonno o pesce spada affumicato tagliato a striscioline sottili….