La Crescia, o meglio conosciuta come torta al testo, è una pietanza tipica marchigiana. E’ una via di mezzo tra una piadina e una focaccia.
Si compone di un impasto di acqua farina bicarbonato, sale e olio a cui viene data la forma piatta e rotonda e viene cotta su un piatto di ghisa, il testo appunto,e successivamente farcita.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2/3
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 0 500 gr
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acqua tiepida 250 ml
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Bicarbonato mezzo cucchiai
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Sale pizzichi
Preparazione
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Mettiamo la farina in una citola, aggiungiamo il sale, l’ olio, il bicarbonato e l’ acqua tiepida e impastiamo fino ad ottenere un composto sodo.
Lasciamo riposare in frigo avvolto da pellicola per 15 minuti.
Stendiamo ora l’ impasto su una spianatoia fino a ottenere una forma circolare.
Scaldiamo una padella in gisa unta con un pò di olio, e, quando sarà calda, mettiamo la nostre crescia. Buchiamo con una forchetta e facciamo cuocere 5 minuti per lato.
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Serviamo accompagnata da salumi o formaggi.
Io per farcirla, ho utilizzato:
– rucola mortadella e scamorza
– rucola prosciutto crudo e philadelphia
Ottima la ricetta però io che sono un eugubino acquisito non posso non far notare che la crescia non si farcisce raddoppindola ma aprendola in due come noi romani facciamo con la pizza bianca per mettere la mortadella.
Apprezzo il tuo consiglio!! Grazie 🙂