La pizza parigina è una ricetta napoletana, una specialità preparata con due tipi di impasto, pasta di pane e pasta sfoglia, una tipica pizza che potete trovare nelle rosticcerie di Napoli. Una via di mezzo tra una pizza e un rustico perché la base si prepara con pasta per pizza che poi si farcisce di prosciutto cotto, pomodoro e provola e si ricopre con delicata pasta sfoglia. Una pizza che farà felici tutti coloro che si siederanno a tavola per gustarla.
Ingredienti:
- Impasto per pizza ( clicca qui per la ricetta con lievito madre e qui per la ricetta con lievito di birra )
- Rotolo di pasta sfoglia 1
- Provola 300 gr
- Prosciutto cotto 4-5 fettine
- Passata di pomodoro 250 gr
- Olio extravergine d’oliva
- Sale qb
- Tuorlo d’uovo 1 per spennellare
- Latte 1 cucchiaio
Preparazione:
- Preparate l’impasto per la pizza. Io ho utilizzato metà impasto per preparare una parigina tonda e l’altra metà per preparare una margherita. Questo impasto è con lievito madre.
- Ungete di olio una teglia, cospargetela leggermente di farina e rivestitela con metà impasto.
- Cospargete l’impasto con la passata di pomodoro condita con sale ed olio.
- Coprite con il prosciutto cotto.
- Aggiungete la provola tagliata a fette.
- Ricoprite con altro sugo di pomodoro.
- Coprite con la pasta sfoglia.
- Sigillate bene i bordi della parigina e bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta.
- Spennellate con un lo sbattuto d’uovo e di latte
- Infornate la parigina in forno già caldo alla temperatura massima e cuocete per 30 minuti circa.
- Lasciate intiepidire la parigina prima di tagliarla e di servirla.