Pizza Parigina

La pizza parigina è una ricetta napoletana, una specialità preparata con due tipi di impasto, pasta di pane e pasta sfoglia, una tipica pizza che potete trovare nelle rosticcerie di Napoli. Una via di mezzo tra una pizza e un rustico perché la base si prepara con pasta per pizza che poi si farcisce di prosciutto cotto, pomodoro e provola  e si ricopre con delicata pasta sfoglia. Una pizza che farà felici tutti coloro che si siederanno a tavola per gustarla.

Ingredienti:

  • Impasto per pizza ( clicca qui per la ricetta con lievito madre e qui per la ricetta con lievito di birra )
  • Rotolo di pasta sfoglia 1
  • Provola 300 gr
  • Prosciutto cotto 4-5 fettine
  • Passata di pomodoro 250 gr
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale qb
  • Tuorlo d’uovo 1 per spennellare
  • Latte 1 cucchiaio

Preparazione:

  1. Preparate l’impasto per la pizza. Io ho utilizzato metà impasto per preparare una parigina tonda e l’altra metà per preparare una margherita. Questo impasto è con lievito madre.
  2. Ungete di olio una teglia, cospargetela leggermente di farina e rivestitela con metà impasto.
  3. Cospargete l’impasto con la passata di pomodoro condita con sale ed olio.
  4. Coprite con il prosciutto cotto.
  5. Aggiungete la provola tagliata a fette.
  6. Ricoprite con altro sugo di pomodoro.
  7. Coprite con la pasta sfoglia.
  8. Sigillate bene i bordi della parigina e bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta.
  9. Spennellate con un lo sbattuto d’uovo e di latte
  10. Infornate la parigina in forno già caldo alla temperatura massima e cuocete per 30 minuti circa.
  11. Lasciate intiepidire la parigina prima di tagliarla e di servirla.