Tabulè di verdure ricetta libanese

Con l’arrivo della bella stagione, torna la voglia di ricette fresche e gustose, cosa c’è di meglio di un tabulè libanese? Un bellissimo e colorato piatto unico con verdure, arricchito di erbe aromatiche e limone.

Molto apprezzato dai vegetariani e da coloro che amano piatti leggeri, ricchi di gusto e un giusto bilanciamento di carboidrati e sali minerali. Si tratta di un piatto della cucina del Medio Oriente, entrato negli ultimi decenni anche in Europa. Nel mondo arabo esistono molte versioni del tabulè, quello libanese utilizza più prezzemolo che bulgur, mentre in Siria e Palestina esattamente il contrario. Presente anche in Turchia e Cipro. Un abbraccio a tutti.

Ingredienti per 6 – 8 persone

  • 500 gr di bulgur,
  • 1,6 litri di acqua,
  • 1 cucchiaio scarso di sale,
  • olio Evo q.b,
  • 8 pomodori ramato,
  • 2 cetrioli,
  • 100 gr di prezzemolo fresco,
  • 30 gr di menta,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 2 cipollotti freschi,
  • succo e scorza di un limone,
  • pepe q.b.

Note: – alla ricetta tradizionale ho aggiunto queste verdure che adoro e conferiscono un sapore unico e particolare. 2 zucchine romanesche, 1 peperone rosso, 1 mazzetto di basilico.

Procedimento
In una pentola versate l’acqua, portate in ebollizione e salate. Unite il bulgur e cuocere per 15 minuti, verificate sulla vostra confezione se i tempi sono gli stessi. Girate spesso il bulgur e fate molta attenzione che non si attacchi sul fondo (appena l’acqua sarà assorbita è pronto).

Trasferite il bulgur su un vassoio, in questa maniera raffredderà più velocemente, irrorate un filo d’olio Evo e sgranate i chicchi con la forchetta. Di seguito uno schema riassuntivo di come completare la ricetta.
1) Lavare e asciugare tutte le verdure.

2) Tagliare a fette sottili il cipollotto.

3) Schiacciare l’aglio e tritare finemente menta e prezzemolo.

4) Tagliare a cubetti i pomodori.

5) Trasferire tutti questi ingredienti in una ciotola, aggiungere il bulgur e mescolare con una forchetta.

6) Grattugiare la buccia e spremere il limone.

7) Irrorare la preparazione e regolare di sale e pepe.

8) Lavare i cetrioli, eliminare la buccia e tagliare a cubetti.

Bene la ricetta di base del tabulè libanese è pronta.

Per la mia versione. Tagliare a cubetti zucchine e peperoni e cuocere in padella con un filo d’olio Evo. Appena pronti unire al resto della preparazione. Spezzettare finemente il basilico e conservare il tabulè in frigorifero fino al momento di servire.

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