Penne zafferano broccoli e acciughe

Per un pranzo degno della migliore tradizione italiana, oggi vi propongo penne zafferano broccoli e acciughe. Un piatto sano e genuino, ricco di sali minerali e profumi particolari, grazie alla presenza dei broccoli. Quest’ultimi sono una vera fonte di benessere, si sposano benissimo con la nostra pasta e con il resto degli ingredienti. Di sicuro ho rispettato la piramide alimentare, e senza dilungarmi oltre vi lascio in compagnia di dosi e procedimento.
Bacioni a presto!

 

Ingredienti per 4 persone

400 gr di penne rigate
450 gr di broccoli (peso pulito)
2 acciughe sotto sale
1 spicchio d’aglio
1 bustina di zafferano
1 peperoncino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio Evo q.b
sale q.b

Iniziamo a preparare le nostre penne super golose, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Lavate i broccoli sotto acqua corrente e tagliate ogni rosetta in 4 pezzi eliminando la parte del gambo particolarmente dura.

Tuffateli nell’acqua in ebollizione per 2 minuti, conservate l’acqua servirà dopo per la cottura delle penne. Nel frattempo in una padella fate un giro d’olio Evo, mettete l’aglio in camicia, le acciughe dissalate e il peperoncino tritato grossolanamente. Appena il fondo prende calore aggiungete i broccoli e lasciate insaporire. Non salate, la presenza delle acciughe è più che sufficiente, proseguite a fuoco dolce per 8 minuti. Integrate qualche cucchiaio di acqua calda per legare meglio la preparazione.

Salate invece l’acqua dei broccoli  e cuocere le penne per i tempi indicati dal produttore, le mie 12  minuti totali (10 in acqua 2 in padella). Scolatele al dente e versatele nel condimento di broccoli insieme al prezzemolo tritato. Prelevate mezzo bicchiere d’acqua calda della pasta, inserite la bustina di zafferano e dopo averla diluita, versate il contenuto in padella e amalgamate con cura.

Suddividete le penne nei piatti e terminate con un filo d’olio Evo e la ricotta salata grattugiata. In alternativa utilizzate parmigiano reggiano.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.