Girelle di galettes con speck formaggio e verdure

Oggi vi propongo una ricetta particolare che non tutti conoscono. Parliamo delle galettes, semplici e squisite crepes salate a base di farina di grano saraceno, la cui origine porta in Bretagna.

La mia versione è uguale all’originale, in più ho aggiunto solo una minima quantità di farina 00 per una maggiore morbidezza. Se amate la versione grezza potete tranquillamente utilizzare solo grano saraceno. Preparate le galettes mi è venuta l’idea di creare una ricetta sfiziosa per il forno, una volta farcite le ho tagliate a forma di girelle. Voi potete replicare come la mia versione, oppure farcirle come semplici crepes e passarle in forno. Divertitevi a creare abbinamenti nuovi, il risultato finale sarà sicuramente eccellente. Alla prossima ricetta.

Note: il cucchiaio di aceto indicato negli ingredienti non è un errore di battitura, serve davvero!

  • 170 gr di farina di grano saraceno,
  • 40 gr di farina 00,
  • 430 ml di latte,
  • 3 uova,
  • 20 gr di burro,
  • 1 presa di sale,
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
    Per farcire
  • 15 fette di speck a fette,
  • 15 fette di formaggio edemar a fette,
  • 6 zucchine romanesche,
  • 200 gr di funghi champignon,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • olio Evo q.b, s
  • ale e pepe q.b,
  • 50 gr di formaggio parmigiano grattugiato,
  • 1 noce di burro.

Iniziate a preparare la pastella. Versate in una bacinella latte e aceto, mescolate velocemente e fate riposare il composto per 20 minuti girando di tanto in tanto. In una seconda ciotola mettete la farina di grano saraceno e la 00, aggiungere il latte poco per volta, burro fuso, uova e un pizzico di sale. Amalgamate energicamente con una frusta fino a formare un composto liscio e privo di grumi, coprite e fate riposare per mezz’ora.
Scaldare una padella antiaderente del diametro 22, ungere con il burro, versare 1 mestolo di pastella e cuocere da ambo i lati. Continuate così per tutte le altre, una volta raffreddate coprite con la pellicola.

Pulite i funghi champignon, lavateli, asciugateli e tagliateli a fettine. Lavare le zucchine, dividerle a metà nel verso della lunghezza e ricavare cubetti di circa mezzo centimetro. Mettete una padella antiaderente sul fuoco con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, appena prende calore aggiungete funghi, zucchine e prezzemolo tritato, fate insaporire qualche minuto, salate e pepate a piacere (facoltativo qualche erba aromatica a me piace l’origano). Sul lato di ogni crepes mettete 1 una fetta di speck, poi dividete a metà una fetta di formaggio edemar e adagiarle sopra, poi aggiungere un paio di cucchiai del composto di zucchine e funghi. Arrotolate fino a formare un rotolino, ripetere la stessa operazione per le altre galettes. Avvolgere singolarmente nella pellicola alimentare e trasferire in freezer per 1 ora.

Eliminare la pellicola e tagliate le galettes a rondelle di 3 cm. Imburrate una pirofila da forno, sistemate i pezzi uno accanto all’altro, aggiungere una manciata di formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro.

Infornate in forno preriscaldato 180° per 20 minuti.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.