cozze gratinate

cozze

Adoro tutto il pesce crostacei, mitili, pesce azzurro, cefalopodi e la prima regola che vige nella mia cucina è il rispetto delle materie prime. Utilizzo tecniche di cottura che consentono di preservare le caratteristiche nutrizionali dei prodotti ed esaltarne il gusto. La ricetta che di seguito propongo è fatta partendo da cozze crude, esiste una versione di questa ricetta partendo da quelle cotte, a mio avviso in questo caso si perdono profumi e salinità naturale tipica dei mitili.

  • Ingredienti per 4 persone
  • 800 gr di cozze perfettamente pulite
  • 150 gr di pangrattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiaini di paprika dolce
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezzo peperoncino fresco
  • prezzemolo q.b,
  • sale q.b
  • olio Evo q.b

Lavate le cozze e verificate che siano tutte perfettamente pulite ed eliminate il bisso (filo). Con un coltellino scorrete lungo tutta la lunghezza e apritele delicatamente senza rompere il mollusco. Togliete mezzo guscio infine disponetele su un vassoio. Preparate la panatura, in una ciotola versate pangrattato, parmigiano, un filo d’olio Evo, vino bianco, sale, paprika, peperoncino sminuzzato, prezzemolo e aglio tritati finemente.

Amalgamate tutti gli ingredienti e con il composto farcite le cozze. Adagiatele su una  teglia e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 8 – 10 minuti. Servitele calde.

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