Cous cous con verdure

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Il cous cous è un alimento principe della cucina del nord Africa e mediorientale, in molti paesi è considerato piatto nazionale. Molte le varianti a base di carne, pesce e verdure, uno più buono dell’altro. Oggi propongo un piatto freddo, un cous cous di verdure, se vogliamo possiamo chiamarla anche insalata fredda di cous cous con verdure. Sempre più presente sulle nostre tavole, trova largo consenso anche tra i vegetariani. In Sicilia, mia terra di origine il cous cous conosce una nuova fiorente rinascita, grazie al cous cous festival di San Vito lo Capo in provincia di Trapani. Famosissimo quello alla trapanese, a breve vi delizierò di questo piatto tipico a base di pesce.

  • Ingredienti:
    200 gr di cous cous precotto
  • 400 ml di brodo realizzato con spezie
  • 4 pomodori ramato, 1 carota
  • 1/2 peperone giallo, 1/2 peperone rosso
  • 2 zucchine, 1 cipollotto, 1 melanzana oblunghe
  • 4 rametti di coriandolo
  • olio EVO q.b, menta, sale e pepe q.b
  • Mix di spezie per  il brodo:
  • curry, zenzero, curcuma, coriandolo, paprika
  • cannella, cumino, coriandolo, cardamomo
  • chiodi di garofano.

In mancanza delle spezie indicate negli ingredienti, utilizzate un garam masala, reperibile nei negozi etnici.

Iniziate la ricetta sgranando in una terrina 200 gr di cous cous, aggiungete 1 cucchiaio d’olio EVO e una presa di sale. Con le mani amalgamate fino a quando noterete i granelli velati di olio.
Preparate un brodo caldo di spezie tra quelle indicate negli ingredienti e versatelo sul cous cous, copritelo e lasciate riposare 30 minuti.

Lavate accuratamente e mondate le verdure, tagliatele a mirepoix (pezzi tutti uguali di mezzo centimetro), mentre le carote e il cipollotto a rondelle. Pulite e frullate i pomodori, passate la purea in un colino ed eliminate bucce e semi. Tritate il coriandolo e sbollentate piselli e carote. Riscaldate in una padella antiaderente 3 cucchiai di olio Evo con uno spicchio d’aglio, inserite peperoni, zucchine, melanzane, cipollotto e cuocere per qualche minuto, devono rimanere consistenti.

Unite gli ingredienti cotti in una ciotola, condite con un filo di olio EVO, menta spezzettata, sale e pepe. Non resta che aggiungere il cous cous e la purea di pomodori e amalgamate con cura tutti gli ingredienti.

Riponete in frigorifero fino al momento di servire.

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