Cantuccini al cioccolato

cantuccini al cioccolato

I cantuccini nella mia famiglia si producono da sempre, la domenica sulla tavola non mancano mai accompagnati rigorosamente dal Vin Santo. Da piccola ricordo mia nonna impegnata a realizzarne grosse quantità e con ingredienti diversi. I classici con le mandorle, una variante con noci e uvetta e per finire cantucci con finocchio, anice e fiori di sambuco. Ai bambini erano riservati questi con il cioccolato.

Ingredienti
250 gr di farina 00
2 uova intere
1 tuorlo
140 gr di zucchero semolato
150 gr di cioccolato fondente
1/2 bustina di lievito per dolci
buccia grattugiata di un arancio
50 ml di latte intero
1 pizzico di sale

Procedimento
Tagliate grossolanamente il cioccolato (oppure utilizzate gocce di cioccolato fondente).
Versate la farina setacciata sul piano di lavoro, unite zucchero, lievito e buccia grattugiata di arancia (in mancanza una fiale di essenza).
Formate un cratere al centro, aggiungete uova intere, tuorlo e latte a temperatura ambiente.
Amalgamate tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e morbido, infine aggiungere il cioccolato tagliato precedentemente.
Spolverate della farina sul piano di lavoro (vi permetterà di lavorare meglio la massa), formate dei filoncini della stessa lunghezza e disporli su teglia rivestita di carta da forno.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuocere per 20 minuti.
Sfornate e lasciate riposare per 5 minuti.
Tagliate i filoncini in diagonale, spessore 2 cm circa, disponete i cantuccini sulla teglia e rimettete in forno per la seconda cottura detta “biscottatura” sempre a 180 per 10 minuti.

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