Braciuluni

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Oggi vi propongo il braciuluni conosciuto anche come falsomagro, piatto tradizionale della cucina siciliana; si prepara nei giorni di festa più solenni. Realizzato con fesa di vitello in un solo pezzo aperta a libro, farcito con uova sode, mortadella, carne macinata, caciocavallo, pecorino stagionato, legato e cotto nel pomodoro.
Molto spesso da provincia a provincia cambiano alcuni ingredienti e tagli di carne, esistono varianti realizzate anche con semplici fettine di carne. Alla prossima ricetta.

Ingredienti

1 kg di fesa di vitello
140 gr di mortadella a fette
5 fette di lardo tagliate sottili
100 gr pecorino stagionato
120 gr di caciocavallo
300 gr di carne macinata di vitello per ragù
4 uova sode
1 uovo fresco
1 bicchieri vino rosso
50 gr di pane grattugiato
700 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
2 cipolle dorate
prezzemolo q.b
1 spicchio d’aglio
olio Evo q.b
sale e pepe q.b

Iniziamo a preparare insieme la ricetta.

  • Dal macellaio fatevi aprire la carne a libro.
  • Lessate e sgusciate le uova.
  • Adagiate la carne tra due fogli di carta forno e con un batticarne cercate di appiattirla di qualche centimetro.
  • Eliminate il foglio di carta superiore, mettete le fette di lardo sulla carne.
  • In una ciotola versate carne macinata, prezzemolo tritato, pangrattato, pecorino stagionato, pepe, aglio tritato, 1 uovo, e amalgamate il composto, poi distribuite sopra il lardo.
  • Inserite le uova.
  • Grattugiate il caciocavallo e mettetelo uniformemente sopra la carne macinata e terminate con il pepe.
  • Ripiegate all’interno i bordi esterni della carne, eliminate il foglio di carta e arrotolate il braciuluni, infine legate con lo spago da cucina.
  • Pelate le cipolle, lavatele e tritatele. In un tegame con triplo fondo fate un giro d’olio Evo, versate le cipolle e fatele stufare dolcemente.
  • Inserite il braciuluni e rosolate bene. Sfumate con il vino rosso e una volta evaporato l’alcool cuocere la carne a fuoco moderato girando più volte.
  • Dopo circa 20 minuti unite la passata di pomodoro e il doppio concentrato, sale e una spolverata di pepe. Portate avanti la cottura per circa 40 minuti, controllando sempre che non si attacchi.
  • Girate spesso la carne per farla insaporire.
  • Spegnete e lasciate intiepidire.
  • Tagliate il braciuluni a fette e servite con il sugo.

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Note: in molti quando realizzano questa ricette inseriscono nel sugo anche i piselli, altri li preparano a parte con la cipolla. Mia nonna lo faceva semplice, così come proposto nella ricetta.

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