Riso e fagioli alla J.
La sera inizia a fare freddo quindi si ha voglia di piatti caldi e sostanziosi, vi propongo questo piatto che si potrebbe considerare a metà tra un risotto e una zuppa, riso e fagioli, qui abbiamo usato dei borlotti ma se preferite potete anche usare i cannellini, l’importante è che i fagioli siano buoni e non si facciano cuocere troppo.
Cominciamo facendo un soffritto con olio, cipolla, peperoncino e guanciale fatto a listarelle, il guanciale è più saporito della pancetta, quindi da preferire.
Il soffritto deve essere sfumato con un pò di vino bianco, una volta evaporato il vino si fa leggermente tostare il riso (dosi: io considero due pugni a persona, più uno per la pentola), a questo punto si continua ad aggiungere brodo, come quando si fa il risotto. Poco prima di ultimare la cottura si aggiungono i fagioli precotti. Prima di servire consigliamo una spolverata di pecorino romano grattuggiato.
Chi mi conosce bene avrà certamente capito chi è il cuoco di questo piatto!!!