Vellutata di pollo

Vellutata di pollo. Metti una sera di settembre, dopo giorni di pioggia, l’aria fresca fresca che fa presagire l’autunno e poi l’inverno e la mia ritrovata voglia di una vellutata. Ma forse è troppo presto per le vellutate di verdure, per cui ho pensato ad una vellutata che possa anche essere consumata fredda. Ed ecco la vellutata di pollo. Ho fatto qualche variazione sul tema per renderla più gustosa e un po’ più salutare.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 petto di pollo
  • 1 cipolla rossa
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 4 foglie di alloro
  • 3 bicchieri di porto
  • 1/2 litro di brodo leggero (verdura o pollo)
  • 2 fette di pane
  • olio evo
  • curcuma in polvere
  • uno spicchio d’aglio

Procedimento

Partite con preparare tutti gli ingredienti: sminuzzate o tagliate finemente cipolla, sedano verdure sminuzzate e carote e spezzate a metà le foglie di alloro. Tagliate a pezzi non proprio piccolissimi il pollo. In una pentola versate 4 cucchiai di olio, le verdure e l’alloro e fate insaporire per 5/6 minuti. Versate il pollo e fate rosolare con le verdure per qualche minuto. Aggiungete i bicchieri di porto e il brodo in modo da coprire il tutto. Fate bollire per circa 25/30 minuti o fino a che le verdure e il pollo saranno morbidi e ben cotti.

Nel frattempo preparate i crostini. Potete mantenerli grandi come ho fatto io oppure vellutata di pollotagliate le fette a dadini. Passate l’aglio tagliato a metà sule fette di pane, versate un filo di olio e aggiungete la curcuma in ogni lato. Cuocete sulla piastra fino a che la superficie sarà ben cotta.

A fine cottura eliminate le foglie di alloro e filtrate la vellutata tenendo da parte la gran parte del liquido. Passate al mixer pollo e verdure e aggiungete piano piano il brodo in modo da dare alla vellutata la consistenza che vorrete. Servite con i crostini.