Risotto di zucchine e pomodorini confit

Risotto di zucchine e pomodorini confit. Come utilizzare degli ingredienti estivi e di stagione per un piatto generalmente invernale e riuscire a renderlo fresco, saporito e colorato! Uno dei risotti che mi piace di più nelle serate fresche d’estate è quello ai pomodorini e zucchine, ma ho voluto dare un tocco di freschezza caramellando un po’ i pomodorini. Soluzione fantastica, anche per mangiato freddo.

Ingredienti per 2 persone: 160 gr di riso per risotti, 15 pomodori datterino, 2 zucchine, 1 scalogno, vino bianco, olio, sale e pepe, zucchero di canna, 700/800 ml di brodo vegetale e un cucchiaio da tavola di philadelphia per mantecare.

Per prima cosa mettete a bollire l’acqua e fate il brodo vegetale. Quindi affettate le zucchine e tagliate a rondelle i datterini. Quindi fate una precottura di entrambe le verdure. Fate scottare le zucchine con un filo di olio, pepe e sale; dopo qualche minuto togliete dal fuoco. Versate un filo di olio in un’altra padella, versate i pomodorini, salate e pepate e fate scottare lentamente. Aggiungete un po’ di vino bianco e una buona spolverata di zucchero di canna. Se i pomodorini si asciugano troppo, aggiungete un po’ di vino e un po’ di acqua (i pomodorini devo avere una buona quantità di sugo, da sapore al risotto e serve per la decorazione).

Mentre i pomodorini si caramellano piano piano, potete iniziare a fare il riso. Tritate lo scalogno e versatelo con un filo di olio nella pentola per risotto. Fate appassire lo scalogno con un po’ di vino bianco, versate il riso e fatelo rosolare e scottare. Sfumate con un po’ di vino bianco e poi aggiungete le zucchine. Cuocete per 10  minuti, aggiungendo man mano il brodo per la cottura. A questo punto aggiungete i pomodorini, mettendone da parte qualcuno per la decorazione con un po’ di sugo. Terminate la cottura del risotto e servite decorando con dei pomodorini e il sugo.