Pan d’arancio

Pan d'arancio

Oggi vi presento il pan d’arancio, una preparazione tipica siciliana, una torta all’arancia la cui particolarità sta nel sapore agrumato molto intenso dato dall’arancia che viene frullata con tutta la buccia e messa a purea all’interno dell’impasto.

Per questa ricetta, visto che dell’arancia si utilizza tutto, è preferibile sceglierne una biologica, in maniera tale da avere la sicurezza di ciò che si mangia.

Vediamo, quindi, come preparare un ottimo pan d’arancio.

Ingredienti per il pan d’arancio

  • 300 g di farina 00
  • 1 arancia grande (200 ml di succo)
  • 3 uova
  • 150 gr di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 100 ml di latte intero
  • 1 pizzico di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di marmellata di arance

Per la decorazione

  • un arancia e zucchero a velo

Per la glassa

  • 150 gr di zucchero a velo
  • succo di arancia q.b.

COME FARE IL PAN DI ARANCIO

 

  1. Lavate bene l’arancia, tagliatela a pezzetti e frullatela con tutta la buccia fino a ridurla in purea.
  2. In una ciotola o nella planetaria montate bene le uova con lo zucchero per 5 minuti fino a quando diventano chiare e spumose e successivamente aggiungere a filo il latte e il burro sciolto a bagnomaria oppure passato al microonde per qualche secondo e lasciato però intiepidire per bene, e lavorate ancora.
  3.  Unite anche la purea di arancia, lavorando sempre bene l’impasto.
  4. In ultimo unite la farina setacciata insieme al lievito, il pizzico di sale e la vanillina.
  5. Dovrete continuare la lavorazione del pan d’arancio fino a quando avrete ottenuto un composto perfettamente cremoso e molto denso.
  6. Foderate uno stampo con carta da forno, e versateci dentro il composto livellando bene. Cuocete in forno statico caldo a 170 °C per 45 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino che deve uscire asciutto. Quindi sfornate il pan d’arancio.
  7. Una volta freddo decoratelo con lo zucchero a velo, o con una glassa densa composta di succo d’arancia e zucchero, o spennellate la superficie con della marmellata di arancia riscaldata (riscaldare la marmellata serve per rendere più fluida e facilitare l’operazione necessaria per spennellare la torta)
  8. Il vostro pan d’arancio è pronto per essere gustato.

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Ci conto!! A presto…

 

Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata