Insalata di riso classica


Piatto freddo estivo
Insalata di riso

L’insalata di riso classica è un piatto freddo tipicamente estivo, ideale da servire come primo piatto o come piatto unico, si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero.

Esistono in commercio dei preparati per le insalate di riso ma sono spesso a base di oli di pessima qualità. Meglio scegliere ingredienti freschi.

Per realizzare l’insalata di riso è sufficiente cuocere il riso in bianco, del tipo parboiled, particolarmente indicato per questa preparazione, perché il riso non scuoce una volta cotto.
Una volta fatto raffreddare, il riso si condisce con un gustoso e colorato mix di ingredienti che comprende verdure (cotte, crude o sottaceto di buona qualità), formaggi, prosciutto cotto, tonno sott’olio o altro ancora tagliati a pezzetti. Questi sono solo alcuni degli ingredienti più comuni ma potete variarli secondo il vostro gusto.

 Ecco la mia insalata di riso classica...

Ingredienti

  • Riso Parboleid 400 g
  • Olive nere denocciolate 80 g
  • Emmental 100 g
  • Peperoni 100 g
  • Piselli sgranati lessati 100 g
  • Cipolline 50 g
  • Funghetti 50 g
  • Carciofini 50 g
  • Tonno in scatola 200 g
  • Prosciutto Cotto 100g
  • Olive Verdi Snocciolati 50 g
  • Olio Extravergine Di Oliva q.b.
  • Mais 100g
  • Sale Q.B.
  • Pepe Q.B.

Preparazione

  1. Portare a bollore abbondante acqua salata, lessare il riso e scolarlo qualche minuto prima rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione.
  2. Scolare il riso e trasferirlo in un’insalatiera capiente.Condire il riso solo quando è freddo.
  3. Una volta che avrete pronti tutti gli ingredienti sminuzzati, versateli in una ciotola piuttosto capiente e unite il riso e i restanti ingredienti.
  4. Regolare di sale e pepe, condire con l’olio extravergine di oliva e mescolare per far insaporire tutti gli ingredienti.
  5. Fare riposare in frigo per un’ora, dopo aver coperto l’insalatiera con della pellicola per alimenti, per ottenere un’insalata fredda e gustosa da assaporare.
  6. Potete condire con maionese e limone.

Pubblicato da lacquolinainbocca

Ciao a tutti, sono Monica! adoro stare in una cucina, e dopo tante ricette mi sono decisa a fare un blog, e ho pian piano cominciato a dedicare le poche ore a disposizione a preparare ricette da condividere " on line" e confrontarle con le vostre... Spero che mi seguirete in tanti. Buona giornata