INGREDIENTI PER LO ZUCCOTTO CIOCCOLATO E CREMA
° PER IL PAN DI SPAGNA
° 6 UOVA
° 120 GR DI FARINA PER DOLCI
° 120 GR DI FECOLA DI PATATE
° 1 BUSTINA DI LIEVITO
° 1 BUSTA DI VANILLINA
° SCORZA DI LIMONE
* 240 GR DI FARINA PER DOLCI
° PIZZICO SALE
Iniziamo con il setacciare le farine con il lievito, poi nella ciotola della planetaria con la frusta, iniziamo a montare gli albumi con il sale per almeno 10 minuti, aggiungere poi lo zucchero e continuano a montare, in tutto ci vorrà’ circa mezzo’ ora. A questo punto aggiungere i tuorli, e le farine setacciate. Infornare a 175 gradi, per circa 30 minuti, una volta cotto, lasciarlo altri 5 minuti a forno acceso.
° PER LA FARCITURA
250 ML DI PANNA DA MONTARE( che andremo a montare poco prima della preparazione dello zuccotto)
CREMA PASTICCERA
CAFFE E ALCHERMES PER BAGNARE IL PDS
° PER LA CREMA
500 ML DI LATTE
40 GR DI FARINA
3 TUORLI
100 GR DI ZUCCHERO
SCORZA DI LIMONE
Per la crema, portare ad ebollizione il latte con la scorza di limone, poi toglierlo dal fuoco. Sbattere le uova e lo zucchero con le fruste, aggiungere la farine e versare il tutto nel latte, che porteremo a cottura fino a raggiungere la densità’ desiderata. Versare la crema in una terrina e coprire con pellicola a contatto, anche se scotta non vi preoccupate.
° per la glassa al cioccolato
250 gr di cioccolato al latte
80 gr di burro
1 bicchiere di latte
Per la colata, prendere un pentolino e metterlo a bagno maria, versare dentro il cioccolato a pezzi, il burro ed il latte e sciogliere il tutto. La glassa e’ pronta
COMPOSIZIONE DELLO ZUCCOTTO CIOCCOLATO E CREMA
Per lo zuccotto, per prima cosa ci occorre uno stampo, io ho usato una semplice terrina di acciaio, che ho foderato con della pellicola trasparente. Prendiamo ora il pan di spagna, tagliamolo a strisce, passiamolo nel caffè’ e nell alchermes, alternando, per inzupparlo bene, e rivestire lo stampo. Terminata questa operazione prendiamo la crema pasticciera, uniamola alla panna montata, e mettiamole nella base precedentemente preparata. Facciamo un altro strato di pus, e un altro di crema. Finiamo lasciando per ultimo solo il pds. Lasciar riposare lo zuccotto in frigo per almeno due ore.
Trascorso il tempo necessario, prendere lo zuccotto, adagiarlo su una griglia e versarci sopra la colata di cioccolato, avendo l’ accortezza di coprirlo tutto. Per la decorazione, io ho usato una parte della panna, colorandola. il nostro zuccotto e’ pronto
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