FOCACCIA CON LE PATATE SOFFICE

FOCACCIA CON LE PATATE SOFFICELa FOCACCIA CON LE PATATE SOFFICE, e’ una preparazione spettacolare.  Ecco la mia ricettina, un po’ adattata alle mie esigenze utilizzando una farina speciale dei MOLINI DEL PONTE, che utilizza grani antichi, producendo prodotti di altissima qualità, che ho voto l’ onore di toccare con mano . La molitura a pietra naturale è intimamente legata alla coltivazione dei grani antichi locali. I grani antichi sono i frumenti coltivati prima della cosiddetta rivoluzione verde, quando le coltivazioni venivano effettuate con seme della già esistente biodiversità. Prima di ricorrere alle modifiche genetiche volte all’aumento della produttività. Queste pietre di acqua dolce e di colore bianco-grigio blu con fini asperità aguzze sulle superfici esaltano al massimo la porosità e il potere di attrito indispensabile per le pietre. La particolare porosità del materiale viene aumentata con la rabbigliatura; antico artigianato che noi custodiamo. I Molini del Ponte sono oggi una solida realtà. Continuando con passione e nuovo slancio per la via tracciata dai padri alla riscoperta dei metodi tradizionali, Filippo Ignazio Drago – attuale titolare – ricerca quegli elementi della tradizione che ci aiutano, attraverso i sapori e gli odori più autentici, come quello del pane appena sfornato, a riscoprire le nostre origini. Ecco la mia ricettina

ingredienti per preparare la focaccia con le patate soffice

° 600 gr di farina MEDITERRANEA(Farina di  grano tenero tipo 1 raccolto nella regione Sicilia Questa farina di tipo 1 può essere utilizzata sia per ricette salate che per fantastici dolci.) MOLINI DEL PONTE

° 150 ml di latte

° 150 ml di acqua

° 10 gr di lievito di birra

° 300 gr di patate lesse

° sale

° pepe

° 1/2 cucchiaio di miele

° 6 cucchiai di olio evo

° per farcire

° peperoni

° rosmarino

° pancetta

procedimento per preparare la focaccia 

per questa super focaccia, iniziamo dalle patate che andranno lessate in abbondante acqua leggermente salata. Nella ciotola della planetaria con il gancio ad uncino, mettiamo la farina e versiamo a filo l’ acqua ed il latte tiepidi, dove avremo sciolto il lievito con il miele, iniziamo ad impastare ed aggiungiamo le, patate, dopo qualche minuto possiamo aggiungere l’ olio, il sale ed il pepe e lasciamo lavorare per almeno 20 minuti. Lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore coperto con della pellicola trasparente dopodiché, lo trasferiamo su di un piano di lavoro, lo manipoliamo un po’ e lo trasferiamo nelle teglie. Possiamo farcire a piacere, io ho usato per una dei peperoni che avevo fatto in padella semplicemente con olio e cipolla, l’altra con dei cubetti di pancetta e rosmarino. Lasciamo riposare per un ora e inforniamo a 180 gradi per circa 35 minuti. Una sofficita’ strepitosa. Grazie ai MOLINI DEL PONTE e a  Michela per questa super ricetta. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN LIKE TI ASPETTO 🙂

In cucina con Frollina

 

FOCACCIA CON LE PATATE SOFFICE

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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