Hummus bi Tahina con Chapati

Ecco qui un piatto in cui si incontrano varie influenze culinarie dal mondo, e in cui riesco a dar sfogo alla mia voglia di “KITCHEN FUSION”: Hummus bi Tahina con Chapati!


E’ un antipasto nutriente ed esotico, e può essere servito anche freddo in versione estiva.
L’Hummus di ceci è un piatto dalle antici origini egiziane, dal gusto speziato, il cui mix di sapori (soprattutto aglio, cumino e succo di limone) e consistenza pastosa, mi ricordano un po’ il guacamole 😛

Poi la tahina, un vero e proprio “burro di sesamo” noto soprattutto nelle regioni arabe, conferisce a questo piatto maggiore intensità e cremosità, oltre a renderlo molto ricco dal punto nutrizionale (infatti tahina e gomasio, sono entrambi modi per poter assimilare i mille nutrienti delle bucce di sesamo, che se mangiati interi, non riescono ad essere digeriti).

Per finire, il chapati caldo e fragrante – pane non lievitato, di origine indiana – appena preparato, su cui spalmare l’hummus, è uno spettacolo! Io l’ho preparato con la mia cara farina di semola rimacinata ed il risultato è stato un po’ più corposo del chapati che conosciamo.

  • PRONTO IN:       1 h 40′
  • PORZIONI:          5-6
  • DIFFICOLTA’:    medio
  • COSTO:                  basso

INGREDIENTI
per l’HUMMUS
125 gr. di ceci lessati
1 cucchiaio di cumino
1 limone spremuto
3 cucchiai di olio EVO
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio abbondante di tahina
sale q.b.
acqua q.b.
per la TAHINA
100 gr. di semi di sesamo (preferibilmente BIO)
50 ml. di olio di semi (arachidi, girasole, o meglio di sesamo)
1 pizzico di sale
per il CHAPATI
2 bicchieri di farina rimacinata
1/2 bicchiere di acqua
1 pizzico di sale
olio EVO q.b.

 

PREPARAZIONE della TAHINA
Fate rosolare a fuoco dolce per 5 minuti circa i semi di sesamo in padella, senza farli scurire (altrimenti diventano amari). Riscaldare i semi serve a permettere una tritatura più facile e veloce.
Mettete i semi in un frullatore o bicchiere per minipimer, aggiungete olio e sale e frullate fino ad ottenere una crema abbastanza liscia e omogenea (lo scopo è proprio riuscire a tritare il più finemente possibile le bucce).
Conservate poi il prodotto per qualche giorno in frigo in un contenitore ermetico.

 

PREPARAZIONE dell’HUMMUS
Lessate i ceci oppure utilizzate dei ceci lessati di buona qualità.
Fate appassire in padella lo spicchio d’aglio con cumino e olio EVO, poi aggiungeteci i ceci scolati e fate insaporire a fuoco medio per 10′ circa.
Passate il tutto in un frullatore, aggiungeteci il limone spremuto e la tahina, e frullate aggiungendo acquadi tanto in tanto, a seconda della densità che preferite e salate a piacere.

 

PREPARAZIONE del CHAPATI
Io ho seguito il procedimento di Manjula 🙂
In una coppa ampia versate la farina, il sale e l’acqua, lavorate il composto fino ad ottenere una pasta compatta ma elastica.
Bagnate il panetto con qualche goccia d’olio per non farlo attaccare alle mani e alla coppa e formate circa 5 palline.
Ogni pallina deve essere stesa con un mattarello fino a diventare un disco spesso 5 mm. e con 5 cm. di diametro circa.
Fate riscaldare a fuoco alto la piastra (tipo quella per le crepes), e schizzate gocce d’acqua per capire quando arriva a temperatura (l’acqua dovrebbe subito sfrigolare ed evaporare, quello è il momento giusto per mettere a cuocere il primo panetto.

Con una spatola potete aiutarvi a pressare le bolle d’aria per far sì che si gonfi omogeneamente tutto il pane, poi giratelo sull’altro lato appena crea delle chiazze marroncine.
N.B. Tra un pane e l’altro, vi consiglio di ripulire la piastra dai residui di farina che possono bruciarsi.

[banner] Il vostro HUMMUS BI TAHINA CON CHAPATI è finalmente pronto da essere gustato in compagnia!
Allora buon aperitivo FUSION e buoni esperimenti culinari a tutti! 😀

Pubblicato da jasminetcoco

grafica freelance, traduttrice, appassionata cinefila e lettrice incallita. Amante di fotografia, tiro con l’arco, mi diverto a dipingere digitalmente, e a sperimentare in ambito culinario

5 Risposte a “Hummus bi Tahina con Chapati”

  1. Oggi funziona…. ti auguro una buona domenica e ti faccio un applauso per questo piatto super! 1 abbraccio, Evelin

    1. Buongiorno mattiniera della domenica!! ;D Grazie mille! E l’avventura fusion, ma soprattutto indiana continua.. 😛

      Abbraccissimi, Eveeee!

    1. Mi piace viaggiare soprattutto per fare turismo gastronomico, e visto che non viaggio spesso, mi coccolo con l’etnico fatto in casa 😛

      Grazie mille Annalisa! Buon pranzo anche a te ;>

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