Couscous vegetariano (semplice o in couscoussiera)

Il couscous è un piatto molto fresco, valido alleato nelle giornate calde davanti ai fornelli.
Come accompagnamento alle verdure, in particolare, può essere conservato in frigo anche qualche giorno senza perdere sapore e consistenza nel chicco.
Anche per questo, quando lo preparo, ne cucino in quantità 😀

 

 


In questa ricetta vi spiegherò come preparare il couscous sia in maniera classica nella pentola, sia nella couscoussiera (metodo più impegnativo ma secondo me più soddisfacente).

  • PRONTO IN:       45′ (1h 15′ con couscoussiera)
  • PORZIONI:           6
  • DIFFICOLTA’:  facile (media con couscoussiera)
  • COSTO:                basso

INGREDIENTI CONDIMENTO
1 melanzana
1 zucchina genovese grande
1 carota grande
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
5 cucchiai di olio EVO
1/2 bustina di zafferano
curry q.b.
cumino q.b
peperoncino macinato q.b.
paprika dolce q.b.
sale q.b.
2 foglie di basilico
5 pomodori secchi

INGREDIENTI COUS COUS
270 ml. di acqua
250 gr. di cous cous
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
1/2 bustina di zafferano
1 noce di burro (OPZIONALE)

 

PREPARAZIONE CONDIMENTO
Tagliate a cubetti piccoli la melanzana e salaterla per farle perdere l’amaro.

Tagliate a a spicchi sottili la zucchina e la carota e tenetele da parte per 15′ circa (il tempo che la melanzana sia pronta per la cottura).

A questo punto, fate appassire a fiamma moderata lo scalogno tagliato fine, lo spicchio d’aglio aperto a metà, ed il peperoncino.
Quando lo scalogno sarà trasparente e morbido, togliete l’aglio e aggiungete le melanzane.

Fatele rosolare a fiamma bassa per 2′ o 3′ e poi aggiungete zucchina e carota.
Mescolate bene per evitare che gli spicchietti rimangano attaccati tra loro, una piccola accortezza per ottenere una cottura omogenea di tutti gli ortaggi.

Aggiungete in ordine sparso, e mescolate di tanto in tanto, curry, cumino e paprika alle verdure. A cottura quasi ultimata aggiungete mezza bustina di zafferano (il resto servirà per il cous cous), mescolate e aggiustate di sale.

Infine lasciate intiepidire le verdure e  aggiungete i pomodori secchi spezzettati.

 

PREPARAZIONE COUS COUS SEMPLICE (IN PENTOLA)
Mettere a bollire l’acqua con la pentola coperta a fiamma vivace.
Quando comincia a bollire, spegnete il fuoco, aggiungete il sale, l’olio e versate il cous cous a pioggia. Richiudete con il coperchio e aspettate 2′ circa.

Adesso mescolate il cous cous a fiamma bassissima per 3′ aggiungendo la mezza bustina di zafferano e, se preferite, la noce di burro.

Una volta fatto questo, il cous cous è pronto, e dovrete solo “sgranarlo” con una forchetta per togliere gli eventuali grumi.

 

PREPARAZIONE COUS COUS IN COUSCOUSSIERA (PER I PIU’ AUDACI 😀 )
Riempite a metà la pentola della couscoussiera con dell’acqua e poi copritela con il recipiente superiore. Lì andrete a posizionare il cous cous inumidito d’acqua che, compatto, non cadrà dai fori.
Coprite con il coperchio e portate ad ebollizione a fiamma alta.

Il cous cous si cuocerà lentamente al vapore, quindi consiglio di fare attenzione alla couscoussiera che deve rimanere ben chiusa e senza perdite di vapore (la couscoussiera si può sigillare con un panno di cotone inumidito,  messo tutto intorno al bordo tra i due recipienti), fin quando dal coperchio superiore non noterete uscire un po’ di vapore.

Quello è il segnale che indica che il cous cous è quasi pronto.

Versatelo dunque su un vassoio per aprirlo e sgranarlo, aiutatevi con un cucchiaio di legno e poi massaggiatelo con un po’ d’acqua fredda facendo attenzione a non scottarvi.

Rimettete il cous cous sgranato nel recipiente della couscoussiera e ripetete l’operazione una seconda volta.

Infine ponetelo in una coppa e conditelo con zafferano, sale e un po’ di olio EVO.

 

UNIAMO LE VERDURE AL COUS COUS: Ora non vi rimane che mescolare insieme in una coppa il cous cous con le verdure, aggiungere il basilico a pezzettini e, a scelta, lasciar raffreddare in frigo, oppure gustare subito il vostro cous cous vegetariano!

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Pubblicato da jasminetcoco

grafica freelance, traduttrice, appassionata cinefila e lettrice incallita. Amante di fotografia, tiro con l’arco, mi diverto a dipingere digitalmente, e a sperimentare in ambito culinario

6 Risposte a “Couscous vegetariano (semplice o in couscoussiera)”

  1. Buongiorno, ho acquistato di recente una tajine ma ho difficoltà a trovare ricette per il suo utilizzo.
    Se ho ben compreso viene utilizzata per preparazioni a base di carne e/o pesce con verdure con una cottura molto lenta; potete aiutarmi? Amo molto cucinare e sono sempre alla ricerca di ricette nuove
    e particolari che soddisfino il palato dei miei figli buongustai, ai quali si stanno aggiungendo anche due
    future giovani nuore. La ricetta che proponete prevede la couscoussiera, diversa vero dalla tajine?
    La mia mail è : patriziaacerboni@hotmail.it
    Ringrazio e saluto molto cordialmente. Icia

    1. Salve Icia! La Tajine prevede cotture parecchio lunghe ma sicuramente molto gustose, perché meno aggressive e soprattutto grazie al fatto che il coperchio della tajine aiuta i vapori a riscendere sul cibo.

      In tutti i casi, anche in couscoussiera avresti piatti gustosissimi e leggeri perché cotti a vapore, quindi se hai i mezzi e taaanta pazienza, fortunati i tuoi commensali!

      Buona serata e a presto!

      Rita

    1. Grazie Monica! Prossimamente posto la ricetta della versione “Couscous di mare”, il cous cous lo mangerei con ogni tipo di condimento! ^_^

    1. Grazie per il commento e per la visita! Ce la metto tutta ;D

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