Zafferano – caratteristiche e curiosità

Non tutti sanno che…

Caratteristiche nutrizionali
Lo zafferano apporta meno di 1 caloria!
E’ un alimento ricchissimo di proprietà antiossidanti che aiutano a restare giovani.
Per raggiungere lo stesso quantitativo di carotenoidi contenuti in una bustina di zafferano (0,5g) si dovrebbero mangiare 3 etti di pomodori insieme a 2 etti di carote oltre a 3 etti di peperoni e ben 2 etti di spinaci!
Inoltre, grazie ai suoi aromi naturali, favorisce la digestione e la riattivazione del metabolismo.


Curiosità
Ci vogliono 500 ore di lavoro per raccogliere 150.000 fiori e produrre 1 kg di zafferano!
Da circa 20 fiori si ricavano 60 pistilli che una volta essicati e lavorati servono per preparare una bustina di zafferano.
La coltivazione, la raccolta e la lavorazione dello zafferano sono interamente manuali.

Cleopatra, regina d’Egitto, usava lo zafferano per dare un colore dorato alla sua pelle.
Nella stessa epoca lo zafferano veniva usato per tingere le gote, le unghie e i capelli.
Le donne del tempo ne facevano abbondante uso anche in bagni, unguenti e oli.

 

[banner]
* Le immagini di questo post sono scelte liberamente dal web.

Pubblicato da jasminetcoco

grafica freelance, traduttrice, appassionata cinefila e lettrice incallita. Amante di fotografia, tiro con l’arco, mi diverto a dipingere digitalmente, e a sperimentare in ambito culinario