Quello che vedete è il buffet bambini che ho organizzato per il primo compleanno di Alice. Partendo dal presupposto che nelle ultime ricorrenze avevo preparato sempre e solo buffet dolci, per questa occasione ho deciso di preparare un buffet diverso, che fosse d’effetto ma soprattutto invitante e nei gusti dei bambini.
Non vi nascondo che dietro ci sono settimane di ricerca e organizzazione, ho deciso per questo di scrivere questo articolo per dare qualche spunto a chi si trova nella mia stessa situazione, l’arduo compito di organizzare una festa per bambini.
Quando si decide di preparare un buffet, sia esso dolce o salato, due sono le regole fondamentali:
- poche ricette ma che siano versatili,
- organizzare le preparazioni in più giorni e conoscere il modo di conservare i prodotti per mantenere fragranza e freschezza.
Il menù del compleanno prevedeva:
- pizzette,
- wurstel in camicia,
- torta rustica ripiena con provola e cotto,
- panini con salumi misti,
- maialini di pasta brioches farciti,
- orsetti di pasta brioches farciti,
- bruco di pasta brioches.
Ho arricchito il menù inoltre con patatine, salatini, pop corn.
Come vi dicevo, è importante partire da poche ricette. Tutte le preparazioni del mio bouffet sono state realizzate con solo due ricette, quella della pasta brioches e quella della torta rustica. Incredibile ma vero!
Per la torta rustica sono partita da una ricetta trovata per caso in un forum, torta rustica con impasto molle.
- 300 gr farina
- 80 gr olio semi
- 2 uova + 1 tuorlo
- 200 ml latte tiepido
- lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
Per realizzare la ricetta ho utilizzato il bimby, se non lo avete potete procedere ugualmente utilizzando uno sbattitore elettrico.
Nel boccale aggiungete il latte, azionate il bimby 1 min – 40 ° – vel.1. Aggiungete il lievito 20 sec – vel 3 , poi l’olio, lo zucchero e le uova 30 sec. – vel 4 ; infine la farina e il sale 1 min – vel 5.
L’impasto deve risultare molle e appiccicoso, a questo punto potete versarne una metà in una teglia da forno a bordi alti, farcire con quello che più preferite e procedere a versare nella teglia la seconda parte di impasto. Fate lievitare l’impasto, un’ora sarà sufficiente.
Cuocere in forno a 180° fino a doratura.
Con la pasta brioches del libro base bimby ho realizzato invece il resto del buffet.
- 550 gr di farina 00
- 250 gr latte
- 1 bust. lievito di birra
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zuchero
- 50 gr olio di oliva
- 10 gr di sale
Versate il latte, l’olio e lo zucchero nel boccale e imposta 40• vel . Aggiungete l’uovo e il lievito di birra e impostare 4 Sec. Vel. 4 ed in ultimo la farina e il sale. 3 Min. Vel. Spiga
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelolo con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora e mezza, fino al raddoppio.
Nel mio caso ho realizzato questo impasto tre volte e ho realizzato le forme che vedete in foto, ripiene di diversi tipi di salumi e formaggi, utilizzando le olive per aggiungere dettagli agli animali. Ho cotto anche in questo caso in forno caldo a 180°.
Con lo stesso impasto ho realizzato i panini, le pizzette ed ho ricoperto i wrustel per fare i wrustel in camicia.
Per aggiungere un tocco in più al mio buffet ho aggiunto nastrini rosa.
Come vi dicevo sopra è fondamentale organizzarsi nei giorni precedenti al nostro evento e lavorare un pò al giorno.
Per conservare le preparazioni una volta cotte fatele raffreddare completamente e surgelatele avendo cura di sistemarle in freezer ben distanziate tra loro fin quando non saranno surgelate, potrete poi dividerle nei sacchetti freezer.
Togliete il tutto dal freezer e passate in frigo per almeno 24 ore, riscaldate il tutto poco prima a bassa temperatura, la fragranza e la freschezza sono come appena sfornate.
Mi raccomando è fondamentale far scongelare lentamente i prodotti con il passaggio in frigorifero.
Questo è tutto, spero che questo post possa esservi utile, in ogni caso non esitate a contattarmi tramite l’indirizzo mail o sulla pagina facebook SAPORI DI SARA.