Frappe croccanti e piene di bolle

Nel periodo di Carnevale sono tutti alla ricerca della ricetta perfetta per preparare le chiacchiere o frappe come le chiamo io. Devo dirvi che ho trovato una ricetta straordinaria grazie alla quale si ottengono delle frappe croccanti e piene di bolle proprio come piacciono a me!

Il segreto per ottenere molte bolle oltre agli ingredienti è quello di stendere la pasta sottilissima aiutandoci con la macchina per la pasta all’uovo,così faremo anche meno fatica.Ovviamente se non avete questo attrezzo si può stendere anche con il mattarello.

La ricetta proviene dal blog di Simona Mirto,vi lascio il link se volete dare un’occhiata: https://www.tavolartegusto.it/

Insomma vi consiglio di provarle assolutamente e ne rimarrete estasiati! 😉

frappe croccanti piene di bolle
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50 frappe
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 300 g
  • Zucchero 40 g
  • Buccia di 1 limone (non trattato)
  • Sale 1 pizzico
  • Uova 2
  • Liquore (io ho utilizzato il limoncello) 2 cucchiai
  • Burro fuso 30 g
  • Latte 60 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Se si utilizza un’impastatrice inserire tutti gli ingredienti in ciotola e mescolare con la frusta K fino ad amalgamare il tutto. Si otterrà un impasto molle che con un cucchiaio dovrà essere trasferito su pellicola per alimenti,chiuso e riposto in frigorifero per 1 ora o fino a rassodamento.

  2. Se si impasta a mano formare una fontana di farina sulla spianatoia o direttamente in una ciotola capiente.

  3. Al centro mettere lo zucchero,la scorza di limone,il sale e le uova.

  4. Sbattere le uova con una forchetta proprio come si fa con la pasta all’uovo fino ad inglobare anche un po’ di farina.

  5. Aggiungere il liquore da voi scelto.

  6. Sciogliere al microonde il burro e mescolarlo al latte per farlo raffreddare un pochino.

  7. Unire infine il burro+latte all’impasto e continuare a mescolare prima con la forchetta e poi aiutandosi con le mani.

  8. Essendo un impasto molle che dovrà rassodare in frigorifero cercare di aggiungere meno farina possibile mentre lo si impasta.

  9. Aiutarsi con una spatola o un tarocco se occorre per riporre l’impasto su pellicola e toglierlo dalle mani.

  10. Conservarlo in frigorifero per 1 ora circa o comunque fino a quando diventa bello compatto e lavorabile.

  11. Togliere il panetto dal frigoifero,staccarne un pezzetto e stenderlo con la macchinetta per la pasta all’uovo iniziando dallo spessore più grande fino a raggiungere uno spessore abbastanza fine. Io mi sono fermata allo spessore numero 6 della mia macchinetta,per rendervi l’idea era tanto sottile che si vedevano le dita sotto.

  12. Con una rotella tagliare dei rettangoli o rombi di pasta e lasciarli sul piano di lavoro infarinato.

  13. Meglio preparare prima tutti i pezzi di pasta e poi dedicarsi alla frittura.

  14. Quando le sfoglie sono tutte pronte scaldare una padella con 1 litro d’olio di semi.

  15. Friggere le frappe poche alla volta fino a doratura girandole spesso visto lo spessore,si gonfieranno e riempiranno di bolle.

  16. A doratura completata lasciare scolare su un vassoio rivestito di carta assorbente.

  17. Quando si saranno raffreddate spolverarle con dello zucchero a velo,le vostre frappe croccanti e piene di bolle sono pronte!

Note

  • Se in casa non avete del liquore da utilizzare potete sostituirlo con del vino bianco nelle stesse quantità.
  • Io ho utilizzato della farina Manitoba perchè informandomi ho letto che ha una maggiore elasticità durante la stesura con la macchina per la pasta.

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Ti consiglio di guardare anche la ricetta delle Castagnole di Luca Montersino,clicca QUI

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