Mousse ai tre cioccolati di Ernest Knam

Mousse ai tre cioccolati di Ernest Knam

Finalmente sono qui a scrivere una bella ricettina… non mia! Una ricetta dolce… una mousse che ho preparato qualche giorno fa e che voglio condividere con voi! La ricetta è del bravissimo RE del Cioccolato Ernest Knam… sicuramente lo avete visto su Real Time, come giudice di Bake Off Italia!

La ricetta sembra complessa, ma vi assicuro che riuscirete a realizzarla con estrema facilità… basterà fare le cose con calma rispettando le dosi alla lettera!

mousse ai tre cioccolatiMousse ai tre cioccolati di Ernast Kmam

Ingredienti per la marquise (che sarebbe la base della torta):

  • 140 g tuorli
  • 140 g zucchero a velo
  • 300 g albumi
  • 280 g zucchero a velo
  • 120 g cacao amaro
  • 40 g fecola di patate

Ingredienti per le 3 mousse al cioccolato:

Mousse di cioccolato fondente

  • 250 g cioccolato fondente
  • 50 g tuorlo
  • 250 g panna fresca montata
  • 2 g gelatina in foglie

Mousse di cioccolato al latte

  • 250 g cioccolato al latte
  • 50 g tuorlo
  • 250 g panna fresca montata
  • 3 g gelatina in foglie

Mousse di cioccolato bianco

  • 250 g cioccolato bianco
  • 50 g tuorlo
  • 250 g panna fresca montata
  • 4 g gelatina in foglie

Procedimento (tortiera da 20 cm di diametro, io l’ho usata da 23 cm):

Per creare la Marquise iniziare montando i tuorli con 140 g zucchero a velo e gli albumi a neve con 280 g zucchero a velo. Mescolare delicatamente i due composti; aggiungere il cacao e la fecola di patate.

Versare il composto sulla placca da forno, foderata con l’apposita carta e livellarlo con una spatola per ottenere uno strato spesso circa 8 mm. Cuocere a 200°C per 8-9 minuti. Infine spolverizzare con zucchero semolato. Coppare la base di marquise con il cerchio del diametro di circa 22 cm, ricavandone un disco. Su una placca da forno ricoperta di carta appoggiare lo stampo circolare e foderalo sui lati con la striscia di acetato. Inserire nello stampo il disco di marquise che sarà la base della torta.

Preparare quindi la mousse al cioccolato fondente: mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla e scioglierla poi in 20 ml di latte. Montare con uno sbattitore elettrico a frusta i tuorli; quindi unire il cioccolato fondente sciolto a bagno maria, la gelatina e la panna montata, continuando a mescolare bene con una frusta. Versare sul fondo di marquise uno strato del composto al cioccolato fondente e livellare bene la superficie, con l’aiuto di un cucchiaio.

Riporre quindi il dolce nel congelatore. Nel frattempo preparare la mousse al cioccolato al latte: mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla e scioglierla poi in 20 ml di latte.  Montare con uno sbattitore elettrico a frusta i tuorli; quindi unire il cioccolato al latte sciolto a bagno maria, la gelatina e la panna montata continuando a mescolare bene con una frusta. Togliere lo stampo dal congelatore, versare il composto sulla mousse di cioccolato fondente e livellare anche questo secondo strato con l’aiuto di un cucchiaio. Riporre di nuovo nel congelatore. Per la mousse cioccolato bianco: mettere la gelatina in acqua fredda per ammorbidirla e scioglierla poi in 20 ml di latte. Montare con uno sbattitore elettrico a frusta i tuorli; quindi unire il cioccolato bianco sciolto a bagno maria, la gelatina e la panna montata continuando a mescolare bene con una frusta.

Togliere lo stampo dal congelatore, distribuire il composto al cioccolato bianco sullo strato di mousse di cioccolato al latte e livellare bene. Rimettere lo stampo nel congelatore per 3-4 ore. Infine togliere la mousse ai tre cioccolati dallo stampo e decorarla, a piacere.

Pubblicato da ipasticcidichiaraesofia

Il mio nome è EMILIANA, non sono una chef ne tantomeno una pasticcera... il mio lavoro è lontanissimo da questo, sono un'ostetrica e aiuto tanti bimbi a venire al mondo. La mia passione per la cucina è smisurata, la amo, la adoro. Mi piace sperimentare, creare, rielaborare ricette... sono felice di condividerle con tutti voi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.