PANNA COTTA AL CARAMELLO
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PANNA COTTA AL CARAMELLO

Ricetta senza lattosio, senza glutine, senza lievito, senza uova, dolce al cucchiaio senza cottura

La panna cotta al caramello e’ un dolce al cucchiaio o dessert apprezzato da grandi e piccini, ha un buon sapore molto delicato.

La versione, della panna cotta, proposta qui di seguito e’ la versione vegetale per l’assenza del lattosio, latte, proteine del latte e derivati per cui e’ una ricetta adatta per intolleranti al lattosio, allergia al latte.

Negli ingredienti troverete 500 ml di panna da cucina vegetale pero’ potete sostituirlo con 500 ml di panna da cucina vegetale a basso contenuto di lattosio; altra alternativa e’ sostituire ai 500 ml di panna con 300 ml di panna piu’ 200 ml di latte di soia (riso, avena, latte di mandorla o a basso contenuto di lattosio).

Potrete decorare la panna cotta con del caramello fatto in casa, la ricetta e’ molto semplice e veloce da preparare.

 

 

 

RICETTA: Panna cotta al caramello

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria Portata: Dolci e dessert, dolci al cucchiaio
Dosi ricetta (o persone): 6 persone
Tempo Preparazione: 15 minuti
Tempo Raffreddamento: 6 ore
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

 

INGREDIENTI per la panna cotta per 4 stampini:

– 500 ml di panna fresca da montare per dolci (o panna vegetale, per intolleranti al lattosio)
zucchero a velo 150 gr.
colla di pesce 8 gr.
– un baccello di vaniglia

INGREDIENTI per il caramello:

– 350 gr. di zucchero semolato
– 150 ml di acqua

 

 

COME SI PREPARA la panna cotta:

– mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda
– mettere in un pentolino la panna
– tagliare nel senso della lunghezza il baccello di vaniglia ed estrarre i semi e unirli alla panna e cucinare a fiamma bassa
– inserire nel pentolino anche lo zucchero a velo e rigirare delicatamente con un mestolo di legno
– strizzate la colla di pesce e versatela nel pentolino, rigirate ancora facendo amalgamare tutti gli ingredienti, vedrete che il composto comincera’ a diventare piu’ resistente
– attenzione, il composto nel pentolino deve sobbollire e non bollire altrimenti si rischia che si attacca tutto
– terminata la procedura, dovrete filtrare il composto in un colino a maglie fitte, meglio se di metallo e non di plastica
– prendete gli stampini e ungeteli con del liquore a vostra scelta; il liquore serve solo per la comodita’ di estrarre velocemente la panna cotta dagli stampini oppure potete sostituire il liquore con acqua
– trasferite quindi la panna all’interno degli stampini e mettete in frigo per almeno 8 ore, se volete ottenere un buon risultato lasciate almeno 12 ore e vedrete che la panna cotta sara’ piu’ soda
-trascorso le ore di raffreddamento della panna cotta, togliete dal frigo ed impiattate con del caramello

COME PREPARARE il caramello:

– inserire in un pentolino tutto lo zucchero
– versate a filo, ossia a poco alla volta, l’acqua a temperatura ambiente, girate delicatamente con un mestolo di legno fino a quando lo zucchero si sciogliera’ del tutto
– fate leggermente sobbollire ed asciugare l’acqua
– togliete dal fuoco e fate raffreddare
– impiattate la panna cotta e decorate con il caramello

Ciao, alla prossima ricetta! Immacolata

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