Zucchine al forno con prosciutto cotto e scamorza

Zucchine al forno con prosciutto cotto e scamorza
Zucchine al forno con prosciutto cotto e scamorza

Una delle mie verdure preferite sono sicuramente le zucchine.

D’estate, d’inverno, da sole o lavorate sono sempre buone.

E oggi voglio proporvi questa ricetta che mangio fin da piccolina e che mi ha sempre fatto impazzire.

Si tratta delle zucchine al forno con prosciutto cotto e scamorza ( o anche la mozzarella va benissimo).

E’ un piatto semplice ma gustoso, adatto anche ai bambini che mangeranno più volentieri la verdura.

Un modo per mangiare la verdura ma che non sia la solita “pappetta” scondita o tristemente bollita a vapore.

E’ un piatto che ricorda un po’ le melanzane alla parmigiana ma gli ingredienti sono un po’ diversi.

Prepararle è semplicissimo e ci bastano pochissimi ingredienti.

INGREDIENTI:

  • 6 zucchine medie
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • 1 barattolo di passata di pomodoro
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • Olio EVO q.b.

PREPARAZIONE:

Dopo aver lavato per bene le zucchine, tagliarle a listarelle verticali e non troppo sottili, lo spessore farà in modo che non si sciolgano durante la cottura.

Preparare una pirofila da forno con un filo d’ olio e disporre il primo strato di zucchine sul fondo, aggiungere poi il prosciutto cotto e la scamorza e ricominciare a stratificare nello stesso modo. Arrivati all’ultimo strato finire con le zucchine. Aggiungete poi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cospargente con dell’origano. Aggiungete poi le ultime fette di scamorza sopra e un filo d’olio.

Infornate per circa 50 minuti (poi dipende molto dalla zucchina) a 180° in forno preriscaldato.

Una volta cotte vi consiglio di lasciarle riposare un po’ in modo che l’acqua che avranno creato le zucchine si possa assorbire un pochino.

Le zucchine al forno con prosciutto cotto e scamorza sono ottime anche mangiate il giorno dopo e riscaldate, quindi piatto approvato anche per avere sempre qualcosa di pronto e buono.

Buon appetito!!!Dalla cuoca chiacchierona!!!